2020-08-14 13:15:48 來源:參考消息網 責任編輯:張威威
核心提示:杜伊斯堡市政府財政部門負責人馬丁·穆拉克解釋說:“疫情沒有讓北京的形象受損,人們還是想買中國產品,與中國交易的意願沒有改變。”

參考消息網8月14日報道 外媒稱,中國列車滿載貨物抵達德國杜伊斯堡。在這個歐洲最大的內河港之一,現在來自中國的列車班次甚至比疫情前更多。“中國的出口恢複得特別迅速,現在每周抵達我們這裏的列車有45列到60列左右”,杜伊斯堡市政府財政部門負責人馬丁·穆拉克解釋說,與以前的每周35列相比,這個數字是創紀錄的。

據西班牙《國家報》網站8月13日報道,現實政治在這個德國西部城市讓人感受得更深刻。在這裏,中國人受到熱烈歡迎。中國的物資對這個古老礦業城市的轉型至關重要。

報道稱,杜伊斯堡是運載中國貨物的絲綢之路經濟帶列車進入歐洲的門戶,是貨物集散中心,運到的商品在這裏裝上其他列車或者輪船、汽車,運往歐洲其他地方,例如意大利、法國、英國和斯堪的納維亞半島國家。

德國馬歇爾基金會研究員諾亞·巴爾金認為,疫情讓歐洲經濟陷入停滯和衰退,德國認為中國能夠幫助歐洲走出衰退。中國是最先受到疫情打擊也是最早戰勝疫情的國家,德國企業熱切盼望能夠恢複與中國的貿易。

報道指出,新冠疫情暴發後,從武漢出發的中歐班列在停止了數周之後恢複。德國港口工作人員丹尼爾·托馬斯解釋說,“我感覺中國生產的商品更多了,因為要彌補疫情導致的損失”,德國現在接收的醫療物資更多,例如幾天前就有一批貨要轉運到英國,是醫護人員用的口罩和防護服。相反,運送來的小型家電和消費品的數量變少了,因為歐洲消費者現在花錢變得更加謹慎。

報道稱,來自中國的進口產品規模回升明顯。德國統計機構的最新數據顯示,6月德國進口的很多產品都來自中國,對華進口額同比增長20.2%。此外,德國對中國的出口額在6月同比增長15.4%。這意味著與中國的貿易在德國疫情後經濟恢複中扮演重要角色。

報道認為,中國與德國之間存在著深厚的經濟互相依賴關係。2019年中國連續第四年成為德國最重要的貿易夥伴。默克爾作為德國總理對中國進行了10多次訪問,在德國擔任歐盟輪值主席國期間,將發展與中國的關係作為重點。

報道指出,歐洲其他國家對杜伊斯堡或許很少聽聞,或者在印象中它是一個比較髒的煤炭開采城市,但對中國來說卻不同,它是在德國取得成功和貿易機遇的同義詞。現在從重慶、西安、武漢、義烏和石龍出發的中歐班列都有以杜伊斯堡為目的地的班次。

報道稱,港口堆放著不計其數的集裝箱,其中很多印著中國商標。穆拉克解釋說,“疫情沒有讓北京的形象受損,人們還是想買中國產品,與中國交易的意願沒有改變”。這位市政官員還認為,對中國的某些指責是毫無根據的,“有人指責中國政府實行疫情封控措施,但後來歐洲也這麼做了”。

杜伊斯堡

8月5日,一輛滿載防疫物資和百貨商品的中歐班列從成都國際鐵路港發出,開往德國杜伊斯堡(無人機照片)。新華社

凡注明“來源:參考消息網”的所有作品,未經本網授權,不得轉載、摘編或以其他方式使用。