2020-08-13 15:18:43 來源:參考消息網 責任編輯:張威威
核心提示:經合組織說:“各大經濟體7月的綜合領先指標(CLI)與新冠肺炎疫情期間的低點相比繼續走強,不過仍低於長期趨勢,同時還低於新冠肺炎疫情最初暴發前的水平。”

參考消息網8月13日報道 英媒稱,經濟合作與發展組織警告說,隨著各國取消限製措施產生的助推力逐漸消失,全球經濟複蘇步伐開始放緩。

據英國《泰晤士報》網站8月11日報道,設在巴黎的這個由36個富裕國家組成的機構表示,全球主要經濟體的經濟實力繼續加強,但複蘇步伐正在放緩。此外,從一向能提前幾個月預測經濟轉折點的經合組織月度綜合領先指標來看,產出仍遠低於疫情之前的水平。

報道稱,經合組織說:“各大經濟體7月的綜合領先指標(CLI)與新冠肺炎疫情期間的低點相比繼續走強,不過仍低於長期趨勢,同時還低於新冠肺炎疫情最初暴發前的水平。”

該組織還表示:“繼6月強勁上漲後,大多數主要經濟體CLI的上漲速度不可避免地放慢了。6月出現的早期跡象表明中國的CLI重回疫情暴發前的水平,現在這種趨勢已被逆轉。”

報道指出,這樣的結果會讓人擔心全球經濟正在經曆著遠比之前希望的更艱難的複蘇。當各國采取封鎖措施時,許多經濟學家和政府人士寄希望於解封後經濟會迅速出現的V形複蘇。不過,種種跡象表明,薄弱的信心和上升的失業率會阻礙經濟增長。經合組織認為,到2021年底,全球經濟規模和目前相比會萎縮4%,並將比疫情前給出的預測結果低10%。

經合組織首席經濟學家勞倫斯·布恩說:“大多數人認為會有V形複蘇,不過我們認為這樣的複蘇會半途停止。到2021年底,收入方麵的損失會超過最近100年來非戰爭時期的任何一次衰退所帶來的損失,對人民、企業和政府造成可怕而持久的影響。隻要還沒有可廣泛使用的疫苗或治療手段,世界各地的決策者就將繼續如履薄冰。在這種情況下,經濟活動不可能回歸正常。”

凡注明“來源:參考消息網”的所有作品,未經本網授權,不得轉載、摘編或以其他方式使用。