2020-08-13 13:56:37 來源:參考消息網 責任編輯:平悅
核心提示:2010年在大衰退之後,一群經濟學家、學者和資金管理者致信美聯儲時任主席本·伯南克,警告說央行的量化寬鬆計劃可能導致通貨膨脹和貨幣貶值。但這並沒有發生。當時“狼來了”的疾呼過於響亮,這一次這樣的聲音應該謹慎對待。

參考消息網8月13日報道 美媒稱,隨著金價超過2000美元,各國央行向全世界注入大量資金,通脹飆升的前景再次開始占據投資者的頭腦。但這種擔憂為時尚早:通縮仍是更大的威脅。

據彭博新聞社網站8月12日報道,即使在各國為抗擊新冠疫情而實施了5個月前所未有的財政和貨幣寬鬆政策後,幾乎仍未有跡象表明消費者物價出現明顯的突然上漲。

報道稱,相信通脹即將螺旋式上升的人援引金價走勢,稱金價幾乎每天都創紀錄,而美元則在下跌。作為通脹預期衡量指標,平準通貨膨脹率比3月份提高了1個百分點以上,達到1.6%,而3月份曾創下12年來的最低點。美聯儲也助長了這股擔憂通脹的風潮,由於有跡象表明經濟複蘇不夠強勁,有必要采取進一步刺激措施,美聯儲堅稱根本沒有考慮加息。

報道認為,這也許又是一個虛幻的黎明。上個月亞洲消費者物價的上漲並沒有中斷近10年的基本情況:通脹並未大幅上升,仍大大低於各央行通常設定的2%左右的溫和目標。盡管通過預算、大幅削減借貸成本以及再次推出量化寬鬆政策實施強有力的刺激,但新冠疫情對經濟增長的破壞加劇了通脹低迷。全球需求暴跌的威力超過了瘋狂印鈔。

如果通脹失控的火車正在逼近,那麼目前從數據中還看不出來。日本政府8月4日公布,7月份東京消費者物價指數——通常是反映日本全國數據的主要指標——上漲0.4%,高於過去兩個月的0.2%,也高於經濟學家預測的0.1%。另有數據顯示,日本的貨幣基數同比增加了近10%。以上二者均未改變總體情況,即三年內通脹率甚至幾乎無法達到日本銀行設定的2%目標的一半。

同日,在韓國,韓國國家統計局稱,上個月通脹率回升至0.3%。這比6月份的零和5月份的負值要好一些,與表明經濟趨於好轉的跡象相一致。但這遠低於韓國銀行2%的目標。

報道稱,如果印尼不能叫停大力鼓吹通脹的人,很難想象還有什麼能。當印尼央行同意將政府債務貨幣化時,在主張政府持續提供資金的人眼中,印尼成為終極異端。在正常時期,鑒於債務貨幣化會讓當局喪失遏製通脹的熱情,這會使投資者爭相退出。但現在不是正常時期。今年7月,印尼的通脹率處於20年來最低水平。該國債券非但沒有暴跌,反而在上個月成為亞洲表現最好的債券,在全球47個市場中排名第三。

美國基石宏觀谘詢公司的經濟學家說,美國通脹率超過2.5%的可能性並非微不足道。然而,通縮的可能性仍要大得多。在基石公司跟蹤研究的46年裏,隻有一次通縮的幽靈超過當前,那是在全球金融危機中的短暫期間。

那麼,如果通脹真的大幅上升,而不僅僅從底部反彈呢?與任由這種暴跌繼續下去將會造成的痛苦相比,允許物價過度上漲的代價不算什麼。

報道指出,這意味著,那些認為通脹才是威脅的人有責任證明自己的觀點。2010年在大衰退之後,一群經濟學家、學者和資金管理者致信美聯儲時任主席本·伯南克,警告說央行的量化寬鬆計劃可能導致通貨膨脹和貨幣貶值。但這並沒有發生。當時“狼來了”的疾呼過於響亮,這一次這樣的聲音應該謹慎對待。

報道稱,超寬鬆的貨幣政策以及緩慢收縮財政資金流有其必要性。如果通脹這個妖怪最終到來,那麼它也許是個不錯的麻煩。

凡注明“來源:參考消息網”的所有作品,未經本網授權,不得轉載、摘編或以其他方式使用。