2020-08-13 13:31:03 來源:參考消息網 責任編輯:平悅
核心提示:在國際市場上,買家們無論如何都可能不得不調整其供應鏈,因為氣候條件重創了生產平衡。而俄羅斯將收獲其曆史上第二好收成,重新成為世界第一大小麥出口國。

參考消息網8月13日報道 法媒稱,今年的小麥市場將超產。俄羅斯將收獲其曆史上第二好收成,重新成為世界第一大小麥出口國。

法國《回聲報》網站8月11日的報道稱,據國際穀物理事會對2020年至2021年度的預測,隨著產量增加,供應將超過需求1200萬噸。

報道稱,自從貝魯特港口爆炸以來,黎巴嫩在統計死亡者和受傷者的人數,也在統計普通小麥的儲備。硝酸銨庫存爆炸讓容量可達12萬噸的巨型糧倉開了膛。事故發生時,那裏的庫存隻有1.5萬噸,而所有這些如今已不適於食用了。聯合國糧農組織緊急事務負責人上周警告說:“我們擔心這個國家在短期內會出現麵粉供應問題。”

來自烏克蘭的幾艘船隻正朝著貝魯特駛去,船上裝有2.8萬噸小麥。此外,國際援助、捐贈和小麥及麵粉發送不斷增多,進而使得全麵匱乏的風險得到控製。

據報道,黎巴嫩糧食80%靠進口,尤其是其基礎糧食小麥,而且貝魯特是其糧食供應最主要的進入口。和其鄰國一樣,黎巴嫩依賴國際市場。北非和中東國家占全球人口的4%,它們的小麥進口卻占全球的大約30%。

從這一觀點來看,在新冠危機期間令人非常擔憂的糧食危機風險是有限的。世界將產出足以滿足全球需求數量的小麥,並將價格保持在相對穩定的水平。

報道稱,在國際市場上,買家們無論如何都可能不得不調整其供應鏈,因為氣候條件重創了生產平衡。那些習慣於轉向歐盟、主要是歐盟第一大出口國法國的買家將不得不到別處去給自己弄貨。

歐盟27國的小麥收成將減少11%,降至1.17億噸。原因是羅馬尼亞先經曆嚴重幹旱,隨後又在收獲期遭遇暴雨;更主要的是法國嚴重減產(-26%),它在播種期雨水過多,而到了春天則雨水不足,因此出口將跌至1300萬噸左右,而過去都在2100多萬噸。

對於法國農民來說,收獲期顯得艱難。法國農業谘詢機構Agritel的米歇爾·波爾捷預測說:“在2016年災難性的一年之後,鑒於今年的低收成,法國穀物生產者將再次經受考驗,因為價格也未能做出上漲的回應。”泛歐證券交易所期貨市場的小麥價格持續下跌,現為每噸177歐元。

報道稱,價格稍有下降並不令人吃驚,因為俄羅斯憑借大約7800萬噸的產量拿下其有史以來的第二好收成,並從歐盟那裏奪走了世界第一大出口國的頭銜。大西洋對岸的加拿大農民也獲得了其有史以來的最好收成,產量高達3190萬噸。

荷蘭合作銀行的分析人士強調指出,如果消費者還意外地缺少穀物,他們將會在年內稍晚時候從南半球那裏得到供應,那裏的“重要產區因近幾周合適的降雨量似乎享受著穀物生長的良好條件”。

小麥

資料圖片:這是6月29日在俄羅斯克拉斯諾達爾邊疆區的農田裏拍攝的小麥粒。 新華社/衛星社

凡注明“來源:參考消息網”的所有作品,未經本網授權,不得轉載、摘編或以其他方式使用。