2020-08-12 16:16:24 來源:參考消息網 責任編輯:平悅
核心提示:了解一下“五巨頭”的財務報表就會發現,每家公司都有相同的機構投資者。這的確是超級壟斷。

參考消息網8月12日報道 俄羅斯戰略文化基金會網站8月8日刊發了莫斯科國立國際關係學院國際金融教研室教授瓦連京·卡塔索諾夫的署名文章,題為《美國信息超級壟斷——是誰一手打造了矽穀“五巨頭”?》。文章稱,所有“五巨頭”公司都很年輕卻能迅速躍升、在世界企業排行榜上名列前茅,答案是,99%的成功屬於這些創業者看不見的保護人,同時也是矽穀公司的讚助者。文章編譯如下:

如今,矽穀不單是一個地理概念,更代表著美國的信息-計算機技術產業。甲骨文、惠普、施樂、雅虎、英特爾、億貝、思科、奧多比、超威半導體等信息技術(IT)公司於不同時期在此設立總部。

主導美國經濟

我已寫過,矽穀“五巨頭”和其他一些IT大公司相當程度上決定著美國經濟的總體狀態。

美國社會和矽穀公司互動的重要環節是IT公司高管和主要股東。同微軟聯係在一起的是億萬富翁比爾·蓋茨——公司創始人(1975年)、長期領導和大股東。據美國媒體報道,2020年,蓋茨徹底退出微軟董事會,但將繼續與自己的畢生心血保持非正式的關係。

蘋果讓人想到的則是傳奇人物史蒂夫·喬布斯——公司聯合創立者(1976年)和長期領導,於2011年去世。現任董事會主席阿瑟·萊文森隻在科學家、工程師和商人的小圈子內為人所知。但董事會中卻有一批非常出名的人,如貝萊德投資公司創始合夥人蘇珊·瓦格納、美國前副總統小艾伯特·戈爾和接替喬布斯出任公司首席執行官(CEO)的蒂姆·庫克。

亞馬遜的靈魂人物是傑夫·貝索斯。他於1994年創辦了這家公司,如今為全球首富(2020年7月數據顯示,其財富估計達1822億美元)和亞馬遜長期不變的領導。

臉書是“五巨頭”裏最年輕的公司,成立於2004年。它令人聯想到的名字是創始人馬克·紮克伯格和達斯廷·莫斯科維茨。前者長期擔任公司CEO。

穀歌由拉裏·佩奇和謝爾蓋·布林於1998年創辦。2001年7月,埃裏克·施密特應公司創始人之邀出任董事會主席兼CEO。2011年,佩奇成為CEO,施密特仍是董事會主席。2015年,穀歌經曆重組,成為“字母表”公司全資子公司。印度裔高管孫達爾·皮柴升任穀歌CEO,佩奇則任“字母表”CEO,布林任董事長。去年12月,皮柴兼任“字母表”CEO,總裁一職被撤銷。

形成超級壟斷

引人注目的是,所有“五巨頭”公司都很年輕。最年長的微軟今年45歲,而最年輕的臉書隻有16歲。這些初創企業是如何迅速躍升、在世界企業排行榜上名列前茅的呢?答案很簡單:1%的成功屬於紮克伯格、布林、喬布斯及其他熱心的矽穀創業者,99%的成功則屬於這些創業者看不見的保護人,同時也是矽穀公司的讚助者。

臉書急速擴張,不加選擇地收購了紮克伯格認為是其公司威脅的所有具備競爭力的初創企業和服務,如Instagram和WhatsApp。那麼問題來了:紮克伯克和矽穀中其他“有創造力的家夥”,他們毫不吝惜的錢來自何方?IT巨頭從哪些渠道獲得了源源不斷的資金?

由此讓我們轉向矽穀讚助者的問題,在公司報表中,它們被稱作“機構投資者”。了解一下“五巨頭”的財務報表就會發現,每家公司都有相同的機構投資者。這的確是超級壟斷。

控製美印鈔機

就拿美國先鋒集團來說,其在“五巨頭”的參股比重(%)如下:亞馬遜5.27、微軟6.8、蘋果6.43、臉書7.85、“字母表”15.48。貝萊德公司投資基金的持股比例(%)則為:亞馬遜3.29、微軟4.17、蘋果5.14、臉書6.62、“字母表”20.93。在全部五家公司中都有股份的投資基金和金融公司包括,富達投資集團、道富銀行、托馬斯·羅·普賴斯公司、資本研究全球投資者、資本國際投資者和資本世界投資者。

這些巨鱷的資產以千億和萬億美元計算。此外,還有數萬億美元資產受到它們的信托管理。這些公司參與了華爾街所有銀行的股份,總體上占有控股權。它們可謂美聯儲的主要股東,控製著美聯儲印鈔機。這就可以回答為什麼矽穀IT巨頭從來沒有為資金發過愁。

凡注明“來源:參考消息網”的所有作品,未經本網授權,不得轉載、摘編或以其他方式使用。