2020-08-12 16:10:25 來源:參考消息網 責任編輯:平悅
核心提示:最新數據顯示,白宮期望的“V”形複蘇有所放緩。新冠病毒的傳播可能導致當地經濟在未來兩年內陷於停滯。

參考消息網8月12日報道 西班牙《消息報》網站8月9日發表了題為《美國經濟淪陷並成為特朗普麵臨的現實威脅之一》的文章。文章稱,為了贏得連任,特朗普把一切都押在了經濟上。但新冠病毒的傳播可能導致當地經濟在未來兩年內陷於停滯,這將意味白宮期望的“V”形複蘇“會比預期慢得多”。文章編譯如下:

經濟收縮異常嚴重

五年來的增長在三個月內喪失殆盡。對於美國總統唐納德·特朗普來說,他已經從11月總統大選的熱門候選人變成了不被看好的那一個。為了贏得連任,特朗普把一切都押在了經濟上。他曾讓失業率降至史上最低水平,並通過漲工資提振消費者信心。

但是,新冠病毒引發的大流行病奪走了他唯一的籌碼。不僅如此,美國經濟現在站到了他的對立麵,甚至成為他麵臨的現實威脅之一。

美國第二季度國內生產總值環比收縮9.5%,年化收縮幅度達32.9%。無論從收縮的強度還是速度來說,這都是殘酷的打擊。與此同時,由於非必需經濟活動暫停,失業率從2月份的3.5%上升至4月份的14.7%;7月份,失業率回落至10.2%。而在大蕭條期間,美國的經濟活動在18個月內也“僅僅”萎縮了4%,失業率也就達到10%。

如果政府沒有立即啟動應急機製,美國經濟收縮將更加糟糕。據布魯金斯學會高級研究員戴維·韋塞爾估算,財政措施的提振幅度相當於14.6個百分點。從規模上看,美國政府6月份單月的赤字高達8640億美元,相當於1776年至1979年的債務總和。而這一切是在美聯儲大規模印鈔的同時發生的。

疫情複發抑製複蘇

最新數據顯示,白宮期望的“V”形複蘇有所放緩。美聯儲警告說,如果國會未能推動擴大刺激措施,例如對失業救濟的補充等,情況可能進一步惡化。截至8月1日的一周,美國首次申請失業救濟的人數已連續第二十周超過100萬人。如果不擴大失業救濟,將會造成永久的結構性損害。

特朗普已經迫不及待了,他決定自己先向前邁出一步,在8日宣布了幾項行政命令,以繞過國會推出一些經濟救助措施。這些措施包括,把額外失業救濟金以每周400美元的水平延長至今年年底,此前每周600美元的額外失業救濟金標準已於7月底到期;推遲征收部分工資稅以及延長暫緩驅逐令的期限;曾幫助超過500萬家公司挺過危機期間的薪資保護計劃也已經到期,現在該計劃對年收入低於10萬美元的員工已延長至12月。

這些似乎還不夠。因此總統作出承諾:如果他在11月再次當選,可能免除未繳納的工資稅,並將尋求永久性降低該稅稅率。特朗普新舉措中75%的資金將出自聯邦政府,其餘由各州政府承擔。

達拉斯聯邦儲備銀行行長羅伯特·卡普蘭認為,財政刺激是應對危機的正確工具,因此他強調需要維持經濟刺激。他預計,第三季度美國經濟將反彈至年化20%的正增長,今年全年經濟將收縮5%,而在2019年底至2021年之間的增長率將為0%。他補充說,疫情的複發“減緩了經濟增長並抑製了複蘇”。

擺脫危機或需數年

特朗普在疫情初期表現得非常消極。在經濟方麵,他誇大了進展並忽略了負麵情況。奧巴馬在2014年的中期選舉中曾做過類似的事情,當時他試圖說服選民相信,他的經濟計劃取得了成功。

美聯儲主席傑羅姆·鮑威爾表示,將在足夠長的時期內繼續支持實體經濟,甚至會放寬通脹標準,以通過保持低利率來為貨幣政策提供更多空間。在接下來的幾個月,特朗普肯定會宣稱戰勝了結束連續11年增長的經濟衰退。

但與此同時,華爾街似乎完全感覺不到最新的進展。收縮的結束僅僅是複蘇的開始,而要擺脫危機還需較長時間,因為封閉隔離造成的影響將持續數月甚至數年。實際上,沒有人奢望事情會突然好轉。結構性破壞仍然存在,並反映在勞動力市場上。

這場危機對經濟的破壞無疑是巨大的。美國國會預算辦公室預計,今年全年的赤字將飆升至3.7萬億美元。明尼阿波利斯聯邦儲備銀行行長尼爾·卡什卡裏認為,新冠病毒的傳播可能導致當地經濟在未來兩年內陷於停滯,這將意味著“複蘇會比預期慢得多”。

美國經濟

資料圖片:7月30日,在美國紐約蘇豪商業區,餐廳戶外就餐區客人寥寥無幾。(新華社記者王迎攝)

凡注明“來源:參考消息網”的所有作品,未經本網授權,不得轉載、摘編或以其他方式使用。