2020-07-31 11:10:00 來源:參考消息網 責任編輯:郭慶娜
核心提示:報道稱,蘋果、亞馬遜、臉書和穀歌麵臨以“有害”方式運用實力的指控。

參考消息網7月31日報道 英媒稱,一些世界最大技術公司的負責人出現在華盛頓國會議員麵前,這些公司被指濫用自己的實力壓製競爭對手,他們要為自己的公司辯護。亞馬遜首席執行官傑夫·貝索斯說,世界“需要大型”公司,而臉書、蘋果和穀歌的負責人辯解說,他們的公司刺激了創新。

據英國廣播公司網站7月29日報道,他們是在議員們考慮進行更嚴格的監管和正在展開競爭調查之際現身的。一些批評人士希望將這些公司拆分。

美國國會議員戴維·西西利尼領導的一個國會委員會舉行了這次聽證會。這位民主黨議員說,議員們進行了一年的調查,揭示了這些在線平台濫用實力的多種方式。他說:“這些居支配地位的平台為了擴張,以破壞性、有害的方式運用自己的實力。”

報道稱,在當地時間29日的聽證會上,議員們指責穀歌竊取耶爾普等較小公司創作的內容,以留住用戶。亞馬遜對待其網站上賣家的做法、臉書收購Instagram等競爭對手以及蘋果的應用程序商店也引起了關注。

西西利尼說,亞馬遜內部存在固有的利益衝突,因為它既招攬賣家又提供類似產品與它們競爭。這種做法也受到了歐洲監管機構的審查。

西西利尼說:“亞馬遜的雙重角色……從根本上來說是反競爭的,國會必須采取行動。”

然而,一些共和黨議員表示,他們不準備將這些公司拆分或大刀闊斧地修改美國競爭法律。上述委員會的一名成員說:“大並非天生就不好。”

當天下午,雖然世界四大技術公司的總裁們是以遠程視頻的方式向司法委員會作證的,但他們仍陷入了一場政治風暴。

報道稱,聽證會的明確目的是,解決現有反托拉斯法是否對跨國技術巨頭進行了充分監管的問題。然而,現實是,聽證程序——司法委員會每個成員可發言5分鍾——更像是瘋狂捕食,公司負責人們麵對的是來自各個方向的批評。

蘋果公司首席執行官蒂姆·庫克表示,商業環境“競爭色彩十分濃厚,要我說,爭奪智能手機市場份額的鬥爭就是街頭大戰”。

貝索斯首次在國會露麵,他否認亞馬遜的多重角色意味著利益衝突,但他承認,該公司正在審查網站處理賣家銷售數據的方式。

據報道,美國總統特朗普長期以來一直批評亞馬遜,並在推特上威脅說要親自采取行動。他說:“如果國會不公平處置大型技術公司——他們幾年前就該這麼做,那麼我就發布行政命令,自己做。”

亞馬遜

亞馬遜首席執行官傑夫·貝索斯29日以遠程視頻方式出席美國眾議院一委員會的聽證會(路透社)

凡注明“來源:參考消息網”的所有作品,未經本網授權,不得轉載、摘編或以其他方式使用。