2020-07-31 10:58:00 來源:參考消息網 責任編輯:郭慶娜
核心提示:波音公司報告稱,今年二季度虧損24億美元,營收下滑25%,兩項數據均比此前預期的還要糟糕。

參考消息網7月31日報道 德媒稱,波音公司宣布停產747寬體飛機。波音747飛機於上世紀60年代投產,後來因耗油量太大導致訂單量越來越少,最終變成航空公司經常淘汰的機型。

據德國《商報》網站7月29日報道,波音公司首席執行官戴維·卡爾霍恩希望員工為接下來的顯著轉折做好思想準備。總部位於芝加哥的波音公司報告稱,今年二季度虧損24億美元,營收下滑25%,降至118億美元。兩項數據均比此前預期的還要糟糕。上季度是波音公司首個完全受新冠危機影響的季度,可以讓人清楚了解疫情給經濟帶來的困境。

波音公司宣布減產或停產一係列機型。除應對疫情影響外,該公司還需解決曾經最暢銷的機型737MAX遭禁飛的問題,這也額外加重了財務負擔。

據報道,明年,波音777和新版777X機型的產量將從每月3架降至2架。787“夢想客機”的產量也將下降,產量才剛剛開始緩慢上升的737MAX也不例外。

此外,波音公司還宣布了一條外界等待已久的消息:停產傳奇的747寬體飛機。最後一架波音747飛機預計於2022年交付。據業內人士透露,波音公司一年多以前最後一次向供應商訂購747飛機的零件。卡爾霍恩說,停產決定是基於當前市場發展狀況做出的。

據報道,波音公司此前已宣布裁減全球16萬個工作崗位中的10%。卡爾霍恩在當地時間周三致員工的信中說,鑒於公司遭遇嚴重危機,這一裁員力度還不夠,他並未透露細節。分析人士根據二季度數據推測,該公司還將裁員1萬人。

3月初新冠肺炎開始大流行以來,航空交通已經崩潰。由於美國政府對危機應對不力,病毒在美國很多地區幾乎不受控製地傳播,因此尚需等待一段時間才能迎來經濟複蘇。各家航空公司本來希望夏季可以重新增加航班,而今卻宣布在秋季大規模裁員。它們必須在秋季前保留工作崗位,這是美國政府向航空公司提供巨額援助的一個重要條件。

卡爾霍恩認為,大約需要等3年時間,航空旅客數量才能恢複至2019年的水平。在這一點上,他比國際航空運輸協會要樂觀,後者預計航空運輸量要到2024年才會恢複正常。所以,航空公司不需要新飛機。

因此,不管是波音公司還是其歐洲競爭對手空中客車公司,它們已生產和客戶訂購的飛機均未被提走。二季度,波音僅交付了20架飛機,為1977年以來最低水平。去年同期的交付量為90架。

這在消耗波音公司及其供應商的現金儲備。通常情況下,購買價的一半以上由客戶在收到飛機後支付。卡爾霍恩說:“我們每天都能接到客戶希望推遲交付的電話。”

據報道,為保證流動性,波音已暫停分紅和股票回購,同時削減成本並在資本市場上融資250億美元。這隻有在美聯儲的支持下才有可能完成,後者3月掃清了資本市場上的障礙。

boyin

這是2015年2月14日在美國舊金山國際機場拍攝的一架英國航空公司的波音747-400飛機。(新華社/路透)

凡注明“來源:參考消息網”的所有作品,未經本網授權,不得轉載、摘編或以其他方式使用。