2020-07-30 12:10:16 來源:參考消息網 責任編輯:張威威
核心提示:報道稱,據富士經濟的統計,截至2019年底,專門經營茶飲的門店在日本已達1300間,3年時間裏達到此前的3倍。雖然與68900家咖啡館相比還不是一個數量級,但同一時期咖啡館的數量卻減少了4%。

參考消息網7月30日報道 日媒稱,提供紅茶、日本茶、中國茶等飲品的茶飲店正在飛速發展。7月,星巴克咖啡和中國一些茶飲品牌相繼在日本開設茶飲門店,芬芳的氣息、華麗的色澤瞬間抓住了女性消費者的心。在咖啡市場接近飽和的背景下,茶飲店成為行業的新領軍者。

據《日本經濟新聞》7月29日報道,7月1日,星巴克在東京六本木之丘開設了第一家專門經營茶飲的門店。店名雖然仍叫星巴克,但店內打出的商標卻是旗下的茶飲品牌“茶瓦納”。

餐單上也隻有紅茶、日本茶等茶飲供應。據說加入果肉的“柚子柑橘香草鼠尾草茶”相當受歡迎。

報道稱,星巴克從2016年開始在所有門店推出“茶瓦納”係列茶飲,但在日本開設專門經營茶飲的門店還是頭一次,目的就是在咖啡、星冰樂之外培養新的增長點,預計未來可能會開設更多專門的茶飲店。

據報道,中國茶飲行業頭部品牌之一的“奈雪的茶”日本一號店4日在大阪市難波一帶的繁華街區開門迎客。包括“葡萄柚氣泡茶”等在內的30種茶飲在售,均采用自家茶園茶葉加入水果果肉調製,呈現出雞尾酒樣的分層效果。此外以新鮮水果裝點的軟歐包等產品也大受歡迎。

負責品牌運營的品道日本法人副社長黃華文介紹說,奈雪提供的是一種將水果和茶融合在一起的全新生活方式。他們計劃於年內在東京和京都開設分店,預計2021年底前門店數量將達到10至15家。

報道稱,“奈雪的茶”在中國年輕人中擁有大量擁躉,開業至今5年時間裏門店數量已達360家。據中國媒體報道,另一家人氣連鎖茶飲品牌“喜茶”也計劃進軍日本市場。

據富士經濟的統計,截至2019年底,專門經營茶飲的門店在日本已達1300間,3年時間裏達到此前的3倍。雖然與68900家咖啡館相比還不是一個數量級,但同一時期咖啡館的數量卻減少了4%。

報道指出,近年來在茶飲行業扮演引擎角色的主要是來自台灣的珍珠奶茶連鎖店。2015年進入日本的“貢茶”目前已有71家門店,預計今年底將增加至90家。

日本咖啡品牌Tully's Coffee也在2017年開設了茶飲店“Tully's Coffee & Tea”,預計9月中旬將在岡山開設第十家門店。主營抹茶和煎茶的“七葉和茶”創立20年來,門店數量也擴展至87家。

報道稱,茶飲的主要受眾是女性。飲品本身色澤豔麗、造型精致,與水果的味道也是相得益彰。

在羅森便利店點機煮咖啡的七成都是男性,而點紅茶的則以女性為主。2018年,羅森與立頓合作推出限時銷售“水果茶”的活動,兩天時間就賣出了兩周的庫存。

一方麵茶飲銷售火爆備受矚目,另一方麵咖啡市場正在接近飽和。據全日本咖啡協會的統計,2019年日本國內消耗了約45.3噸咖啡,比2016年的峰值下降了4%。

據伊藤園公司的數據,包括罐裝和瓶裝飲料在內,2018年茶飲的市場規模合計已經超越咖啡飲料。

報道稱,日本人本來就有喝茶的習慣,潛在需求較高。而類似於珍珠奶茶這種產品,能夠帶給人不同以往的特別口感,從而吸引了那些喝不慣咖啡的人,大大拓展了市場空間。

世界範圍內茶飲市場的規模也在增長。據國際茶業委員會的統計,2019年全球茶業產量創紀錄地達到614.96萬噸,與十年前相比增長了約43%。其中紅茶占到全球產量的近六成,綠茶約三成。近年來花草茶的產量也呈現擴大趨勢。

報道指出,隨著亞洲和中東國家人口的增長,茶業消費量也隨之上升。茶葉生產大國中國、印度、土耳其本身的消費量就占到全球的60%以上。

而據國際咖啡組織的統計,2019年全球咖啡產量據推算達到1004.39萬噸。衝一杯咖啡需要使用10克左右的咖啡豆,一杯茶的茶葉用量通常在2到3克,所以按照杯數計算,人們喝掉的茶已經多於咖啡。

報道稱,日常就有飲茶習慣的亞洲人口的增加以及健康飲品理念在全球的流行對於茶飲市場今後的發展都是利好因素。

茶資料圖

資料圖(新華社)

凡注明“來源:參考消息網”的所有作品,未經本網授權,不得轉載、摘編或以其他方式使用。