2020-07-28 13:11:00 來源:參考消息網 責任編輯:張威威
核心提示:報道稱,中國正在準備發行數字貨幣“數字人民幣”。如何確定支付數據管理與“數字人民幣”的關係,將是值得關注的課題。

參考消息網7月28日報道 日媒稱,中國大型IT企業正以金融服務為核心快速發展,以智能手機支付係統來連接線上銷售和提供視頻對話等服務,建立了一大“經濟圈”。這些IT巨頭還以數據為基礎開拓金融服務業務,並積極開拓海外市場,從而對銀行等金融機構形成了威脅。

據《日本經濟新聞》7月26日報道,20日宣布首次公開募股(IPO)計劃的中國金融公司螞蟻集團,據說企業價值高達1500億美元(1美元約合7元人民幣——本網注)。這超過美國花旗集團的市值,也超過三菱日聯金融集團等日本三大銀行的市值總和。

報道稱,螞蟻集團的拳頭項目是無現金支付服務支付寶係統,在全球的用戶人數已經超過13億人。

阿裏巴巴集團的線上銷售,在截至2020年3月的年流通總額達到6.58萬億元人民幣,其中一大半是通過支付寶實現的。不過,占據高份額不僅是因為銷售,還因為支付寶的手機應用程序包括了約車服務、外賣、金融、醫療等涵蓋生活各個領域的小程序。

報道稱,螞蟻集團還鼓勵13億支付寶用戶接受金融服務,通過手機銀行的“網商銀行”向開網店的個人或小微企業提供融資。

據報道,人工智能會通過交易數據評估用戶信用情況,以最合適的條件提供融資。這樣得以控製信用風險,使不良債權比率控製在1.3%,大幅低於業界平均水平的2%。網商銀行融資餘額為700億元人民幣,從2015年開業,一直實現著盈利。

用戶在支付寶係統的資金,可以通過餘額寶存取,每天獲得利息。餘額寶已成為世界有名的貨幣基金。

消費者可以用支付寶滿足所需服務。螞蟻集團以13億人的龐大數據為基礎,一麵控製風險和成本,一麵構建起通過各種金融服務來獲取收益的機製。

報道稱,利用在中國市場的絕對優勢地位,螞蟻集團實現了較高收益能力。根據投資銀行等機構的數據,該集團在2019年度的純利潤為170億元人民幣,2020年度的稅前利潤將達280億元人民幣。

螞蟻集團董事長井賢棟表示,將通過上市進一步擴大在全球的服務。螞蟻集團的上市,目的在於拓展海外市場。

據中國媒體報道,支付寶在海外以東南亞為中心,可以在50多個國家和地區使用。螞蟻集團將把通過IPO募集到的資金用於拓展海外市場和人工智能等技術的開發。

據報道,螞蟻集團5月決定向緬甸移動金融服務企業出資7350萬美元,去年還向印度最大支付平台Paytm追加注資,並考慮參與新加坡的網上銀行。阿裏巴巴集團也采取配合行動,打算收購東南亞的電商企業。

報道指出,不過,中國的科技企業要向全球謀發展,還麵臨著一些需解決的問題。中國正在準備發行數字貨幣“數字人民幣”。如何確定支付數據管理與“數字人民幣”的關係,將是值得關注的課題。

支付寶日本

資料圖:在日本首都東京,一家商場的店員使用支付寶為顧客結賬。新華社

凡注明“來源:參考消息網”的所有作品,未經本網授權,不得轉載、摘編或以其他方式使用。