2022-01-31 17:33:47 來源:參考消息網 責任編輯:湯立斌
核心提示:文章稱,“殺手”小行星往往在夏季發動襲擊,這時地麵上的新聞不多。也許我們厭倦了奧密克戎毒株的傳播及其相關問題的可怕消息,一顆殺手小行星(或彗星)的新聞讓人耳目一新。

參考消息網1月31日報道 英國《獨立報》網站1月13日發表題為《我們要如何應對向地球襲來的小行星?》的文章,作者是莫妮卡·格雷迪。全文摘編如下:

我們目前正迎來一大堆關於即將到來的全球性大災難的報道。聽多了關於新冠疫情和氣候變化的消息,這可以換換口味。

然而,造成這一全球性大災難的原因是不同的,它源於一顆巨大的小行星的撞擊,或者是一顆彗星,或兩者兼有。考慮到奈飛公司最近的電影《不要抬頭》中發生的事,這或許讓人感覺格外不祥。在這部電影中,地球受到了一顆被稱為“行星殺手”的小行星的威脅。

但我們真的應該為此著急上火嗎?如果這樣一顆天體真的撞上地球,會發生什麼呢?

根據我的經驗,“殺手”小行星往往在夏季發動襲擊,這時地麵上的新聞不多。也許我們厭倦了奧密克戎毒株的傳播及其相關問題的可怕消息,一顆殺手小行星(或彗星)的新聞讓人耳目一新。

一些英國報紙開始關注16世紀的占星學家諾斯特拉達穆斯。有兩家報紙在2021年底報道說,諾斯特拉達穆斯曾預言,2022年,地球將同來自太空的天體發生大碰撞。這個吸引人的噱頭催生了2022年可能靠近地球的天體的各種列表。

我最喜歡的表單是由《太陽報》公布的。該報說,僅1月就有5顆小行星飛向地球。

可怕的標題以及伴隨而來的世界明顯處於危險中的形象,在某種程度上被隨後的敘述所削弱。在後麵的敘述中,該報稱,“今年所有預報的小行星都將在很遠的距離外途經地球,它們撞上地球的可能性很低”。這個表單上的前兩顆小行星(2021YQ和2021YX)就沒有同地球相遇。1月5日,它們分別在距離地球約130萬英裏(約合209萬千米)和240萬英裏的地方經過地球。

關於報告新的小行星和彗星存在一個經過充分測試的規程。我們就是通過這個規程了解本月經過地球附近的小行星和彗星的。

我之前並沒有注意它們,盡管我研究小行星。未來幾天中,預計還有3顆小行星會在距離地球100萬到500萬英裏的地方經過,它們有的像一輛車那麼大,有的像自由女神像那麼大。最近的那顆小行星同地球之間的距離仍將是地球與月球間距離的4倍,因此不會發生驚險的情況。

《不要抬頭》裏的情形現實嗎?

《不要抬頭》是一則寓言,利用“行星殺手”造成的全球災難性影響來代表氣候變化造成的全球災難性影響。這是一個把貪汙、腐敗以及政界和企業的私利置於人類健康和福祉之上的故事。這也是個有趣的故事。

我不想進行太多劇透。故事情節集中在兩名天文學家(一名研究生及其教授)身上。他們發現了一顆將在6個月後與地球相撞的彗星。他們試圖告訴美國總統(梅麗爾·斯特裏普極好地演繹了這個角色),但她更關心中期選舉。

這部影片嘲弄了美國右翼政治,捐贈在政策方麵對政黨造成的影響,現代技術日益增加的收集衛生、習慣和生活方式等信息的能力,以及科技巨頭對這些信息的利用。

不過,它沒有拿科學尋開心——這顆彗星的發現在一定程度上具有現實可能性。這是理所當然的,因為美國國家航空航天局(NASA)“近地天體廣域紅外線巡天探測衛星”(NEOWISE)小行星跟蹤計劃的首席研究員埃米·邁因策爾是該電影的科學顧問。在影片中,天文學家將他們的發現報告給了行星防禦協調辦公室。正如電影所顯示的,該辦公室是由NASA管理的一個真實機構。

那麼這部電影的內容是否現實呢?地球曾遭到大型小行星的撞擊,所以今天地球上已經不存在恐龍。地球每天都受到大量宇宙灰塵和隕石的轟擊。未來肯定會出現“行星殺手”(盡管頻率頂多5000萬年出現一次)。

而與影片展示的情況相比,各國政府對此事的重視程度會高得多。

現在還製訂了計劃,以減輕或最好是完全避免小行星撞擊地球可能造成的後果。通常情況下,這有賴於使小行星的路線發生偏轉,因為試圖在最後一刻將其擊落是不可行的——這將花費太多能量。去年11月,NASA發射了“雙小行星重新定向測試”(DART)航天器。DART任務是一個技術測試項目,該航天器的發射將有助於進一步揭示如何最有效地讓威脅地球的小行星偏轉方向。

但《不要抬頭》觸及的敏感問題在於,如果緊急情況最終發生,而致力於減輕後果的計劃失敗,人們將對緊急事件缺乏準備。

在這裏,我要重提它作為氣候變化的寓言的功能。不存在備用計劃。在電影中,“不要抬頭”這一口號是一種否認,否認一顆即將到來的彗星將摧毀地球,這被描述為假新聞。

我認為這是一部很棒的電影。它很有娛樂性。但它涉及的內容不是假新聞。我們是一個全球共同體,必須共同行動。

凡注明“來源:參考消息網”的所有作品,未經本網授權,不得轉載、摘編或以其他方式使用。