2019-10-31 07:25:01 來源:參考消息網 責任編輯:張威威 作者:張威威
核心提示:中國北鬥導航係統將為世界航天技術貢獻“中國智慧”,為世界衛星導航貢獻“中國力量”。

參考消息網10月31日報道 今天是北鬥導航衛星的生日。

北鬥

19年前的10月31日,中國自行研製的第一顆導航定位衛星“北鬥導航試驗衛星”在西昌衛星發射中心發射成功。至今,中國已成功發射48顆北鬥導航衛星。截至今年9月10日,在軌衛星達39顆。2020年,北鬥全球係統建設將全麵完成。

中國於20世紀後期開始探索適合國情的衛星導航係統發展道路,逐步形成“三步走”發展戰略:2000年年底建成北鬥一號係統,向中國提供服務;2012年年底建成北鬥二號係統,向亞太地區提供服務;2020年底全麵完成北鬥三號係統,向全球提供服務。

從北鬥發射第一顆衛星至今,一直受到境外媒體高度關注。2018年12月27日中國宣布北鬥三號係統提供全球服務時,境外媒體的關注度更是達到一個高點:

當時的日本《讀賣新聞》報道稱,俄羅斯、印度尼西亞、阿爾及利亞等國家正在普及使用北鬥係統的產品。此次北鬥係統開始全球服務之後,北鬥係統的市場有望進一步擴大。

香港《南華早報》報道指出,北鬥係統於2018年12月開始提供全球基礎服務,重點服務對象是亞太地區和“一帶一路”沿線國家。

而彭博新聞社網站則稱,中國替代美國GPS的係統將其業務範圍擴大到亞太地區以外,其目標是在將來成為一項占主導地位的技術。

北鬥突尼斯

2019年4月1日,在突尼斯首都突尼斯市,一輛安裝了北鬥衛星導航係統自動駕駛設備的農用拖拉機在第二屆中阿北鬥合作論壇期間進行無人駕駛展示。2018年4月,中國北鬥衛星導航係統首個海外中心——中阿北鬥中心在突尼斯成立。(新華社)

如上所述,關注中國北鬥係統開展全球服務的同時,一些境外媒體似乎習慣於把中國北鬥和美國GPS拿來比較,日本《朝日新聞》的報道更是具體列舉道,根據美國政府網站的公開數據,GPS係統所擁有的衛星共計31顆。據媒體報道,北鬥的組網衛星已經在數量上超越GPS。

但是北鬥的目標絕不是與GPS開展太空競賽。相比之下,中國更看重全球合作。據美國“海事主管”網站2018年5月報道,與前代相比,北鬥三號能夠發送與其他衛星導航係統比較兼容的信號,不僅基於衛星的功能增強,而且能夠按照國際標準提供搜救服務。北鬥三號係統今後還將與遙感、互聯網、大數據和雲計算等其他技術進行協調。

北鬥定位飛機飛行軌跡

2017年10月14日,在ARJ21-700飛機103架機上,工作人員在展示通過北鬥衛星定位係統獲得的經緯度實時繪製的飛機飛行軌跡圖。(新華社)

綜觀《參考消息》近年有關北鬥導航係統的報道,可以看到境外媒體對中國北鬥的眾多積極評價:

比如路透社早在2013年就曾報道稱,中國新導航係統能提供驚人的準確定位。比利時衛星導航係統設備生產商Septentrio公司銷售經理揚·範·海斯說:“對於第一次研發衛星導航係統的人來說,這肯定超出了你的預期。”

“北鬥衛星導航係統正式納入全球無線電導航係統之中,這意味著北鬥成為繼美國的全球定位係統(GPS)、俄羅斯‘格洛納斯’全球導航衛星係統後第三個被聯合國機構認可可用於航海操作的係統。”美國《紐約時報》2014年報道引用得克薩斯大學助理教授托德·漢弗萊斯的評價稱,中國近年來所取得的成果已超過了歐洲對伽利略衛星導航係統所作出的努力。

香港《南華早報》2018年底的報道對其肯定道,北鬥係統作為全球四大衛星定位係統之一,與美國的GPS、俄羅斯的“格洛納斯”係統和歐洲的“伽利略”係統比肩而立。這是中國致力於在提升太空領域技術能力,謀求成為該領域世界領袖努力的一部分。

我們相信,中國北鬥導航係統將為世界航天技術貢獻“中國智慧”,為世界衛星導航貢獻“中國力量”。

太空翱翔十九載,從無到有,由弱到強,中國航天人的傾力付出,讓世界記住了“中國北鬥”這個名字。今天,讓我們為北鬥點讚!

北鬥團隊

航天科技“北鬥”團隊(新華社發)

凡注明“來源:參考消息網”的所有作品,未經本網授權,不得轉載、摘編或以其他方式使用。
更多新聞

美媒:方言消亡“帶走”寶貴知識

美國《大眾科學》月刊網站2021-01-27

美媒:青年詩人成拜登就職典禮上的耀眼之星

美國有線電視新聞網網站2021-01-26

美媒:基因編輯科學家堪稱“生命黑客”

美國《紐約人》周刊2021-01-26

拉季·什馬科夫:俄潛艇事業的開拓者

俄羅斯《獨立軍事評論》周報2021-01-26

美媒:高端餐廳如何辜負了黑人女廚師

美國《紐約時報》網站2021-01-26

西媒:這些因疫情延遲開放的博物館亮點紛呈

西班牙《阿貝賽報》網站2021-01-26

葡萄牙總統德索薩很“摳門”卻深得民心

西班牙《世界報》網站2021-01-26

麵對五萬受訪者,如何成為拉裏·金?

美國《紐約時報》網站2021-01-26

參考封麵秀|2021指南:世界仍需一劑強心針

美國《彭博商業周刊》2021-01-25

世界文苑|當文學成為靈丹妙藥

西班牙《公眾日報》網站2021-01-25

參考封麵秀|拜登站在十字路口

美國新聞周刊2021-01-25