2021-01-28 17:58:10 來源:參考消息網 責任編輯:張威威
核心提示:西班牙專家裏奧斯稱:“中國是世界大國,其利益不僅僅集中於某一點是很自然的,它們遍及整個世界。經濟是中國戰略的先驅,可以拉近同拉美地區的距離,但事情並不僅僅限於經濟,通過把拉美國家納入‘一帶一路’倡議,推動與中國文化和政治機構的合作,以及戰略協作,甚至還涉及安全領域合作。”

參考消息網1月28日報道 塔斯社網站1月21日刊載題為《利益碰撞:中國正在把美國排擠出南美——2021年將是大國在南美爭奪權力和影響力的決定性一年》的文章,作者係伊戈爾·加什科夫。文章稱,中國在拉美的影響力不斷擴大。全文摘編如下:

自21世紀初以來,中國在南美國家的影響力不斷擴大。2018年,中國對南美國家的投資超過美國,2019年中國的領先優勢進一步加大。中國是疫情期間唯一繼續保持增長的主要經濟體,中國需要並尋求原料,並且進入到美國的傳統勢力範圍。

2021年將是這場戰鬥的決定性一年:中國的主要貿易夥伴厄瓜多爾和秘魯將麵臨大選,巴西將不得不決定是否繼續在疫苗接種和5G網絡等關鍵領域與中國合作。上任後拜登將密切關注正在發生的事情:他已承諾結束對南美的“忽視”。但又有什麼計策可施呢?

特朗普是否對中國從美國轉向其傳統的“後院”南美起到了推波助瀾的作用?特朗普的一些批評者認為正是如此。美國自2018年對中國商品加征關稅,促使北京采取報複性反製裁政策。中國拒絕購買美國的大豆、豬肉和水果,並開始同巴西和阿根廷簽訂合同。

除了不滿之外,中國的行動也是由一種不可阻擋的經濟必要性所驅使。

中國正不斷向拉美這個遙遠的市場滲透,在2010年代,中國對大型基礎設施項目產生了興趣。

正是在這一領域,中美兩國的利益衝突日益加劇,而且它們在灰色地帶進行的對抗通常具有此消彼長、互有勝負的特征。

距離美國越遠的拉美國家所能感受到的北部巨人的吸引力就越弱,而且對其不滿或脫離其路線的渴望往往會更強烈。在南美的政治領域,中國已用經濟實力奠定了牢固的基礎。

與北京的金融合作優勢是驚人的。長期由左翼領導的國家成為中國在南美的主要貿易夥伴並非偶然,比如巴西、阿根廷和委內瑞拉。在這些國家,中國在經濟上已成功地擠壓到美國。

但是有一點,經濟關係可能無法承受政治壓力。也正因如此,秘魯和厄瓜多爾2021年即將舉行的選舉,以及2022年選舉之前巴西總統雅伊爾·博索納羅的最後一個自由年,成為考驗中國在南美的抱負是否堅定的試金石。

“您會選擇誰?美國還是歐盟?”2020年,有人問玻利維亞前總統豪爾赫·基羅加。他回答說:“我選巴西,如果要選一個放在第二位,那就是中國。這就是南美的現實。”

西班牙加利西亞國際關係研究院負責人胡利奧·裏奧斯表示,不管怎麼說,“中國來到拉美就是為了長久地紮根”。“其離開是一種沒人能負擔的奢侈。”

裏奧斯強調:“中國是世界大國,其利益不僅僅集中於某一點是很自然的,它們遍及整個世界。經濟是中國戰略的先驅,可以拉近同拉美地區的距離,但事情並不僅僅限於經濟,通過把拉美國家納入‘一帶一路’倡議,推動與中國文化和政治機構的合作,以及戰略協作,甚至還涉及安全領域合作。”

中國拉美

2020年4月16日,在厄瓜多爾首都基多,工作人員搬運中資企業捐贈的防疫物資。新華社發

凡注明“來源:參考消息網”的所有作品,未經本網授權,不得轉載、摘編或以其他方式使用。
更多新聞

澳媒文章:美“嚴查”華裔科學家危及自身

澳大利亞“對話”網站2021-01-28

美前商務部長:拜登對華政策應設法避免冷戰

香港《南華早報》網站2021-01-28

俄媒文章:俄將阻止美數字殖民主義

俄羅斯《觀點報》網站2021-01-28

日媒文章:歐洲對亞洲的影響力正在終結

日本《日經亞洲評論》雜誌網站2021-01-28

美媒:“終身學習”助推中國經濟轉型

美國《福布斯》雙周刊網站2021-01-28

美媒:用時58秒,拜登重置對俄矛盾心態

美國《時代》周刊網站2021-01-28

德國《明鏡》周刊文章:中國龍的勝利進軍

德國《明鏡》周刊網站2021-01-27

西媒文章:美俄欲展開新一輪全球博弈

西班牙《世界報》網站2021-01-27

澳智庫文章:拜登須與中國保持平衡和接觸

澳大利亞東亞論壇網站2021-01-27

俄媒文章:拜登試圖維持印太領導地位

俄羅斯《消息報》網站2021-01-27

俄媒文章:“核力量”成美俄博弈新變量

俄羅斯《獨立報》網站2021-01-27