2021-01-28 12:15:37 來源:參考消息網 責任編輯:衛嘉
核心提示:文章認為,中國打算通過數字化、協作、職業培訓、改變觀念和提供學習激勵措施來徹底改變其教育體係。

參考消息網1月28日報道 美國《福布斯》雙周刊網站1月26日發表題為《中國如何通過終身學習來使其經濟轉型》一文,作者為恩裏克·丹斯。全文摘編如下:

中國已經成為世界工廠。如何將這樣一個國家轉變為擁有全世界最大的公共數據基礎設施、處於數字貨幣的高級發展階段以及使用全球最大的5G網絡的人工智能巨頭?

中國領導人的政策正在改變這個亞洲巨人:由於政治穩定,能製定並維持長期戰略的可能性正在以前所未有的速度推動變革——包括自動駕駛、數字醫療、零售業甚至畜牧業等的變革。無論在哪裏,中國裝配工廠的現代化和自動化都已大幅減少需要的勞動力數量,並且,這不僅意味著產能的提高,還能大大降低錯誤率。新冠疫情的大流行並沒有使這一進程減速,甚至還使其進一步提速。

中國不願意重複西方所犯的錯誤,因此正對其技術巨頭進行規範。最近,多家科技企業因涉嫌壟斷而被罰款,這樣做是為了確保國內業務生態係統的多樣性和初創企業的實力。

此外,中國計劃在2060年前實現碳中和,並利用對太陽能電池板或電池等技術的掌握發起可持續發展轉型,這些也將帶來強勁的經濟活動和專業化的工作。

毫無疑問,中國正在加速打造更加技術化的未來。鑒於這一亞洲大國的規模,我們正在談論的這一轉型,意味著全球三分之一的職業再培訓正在中國進行。

中國打算通過數字化、協作、職業培訓、改變觀念和提供學習激勵措施來徹底改變其教育體係。從技術上講,中國正致力於開發可提供個性化教育的人工智能工具,並在線上/線下融合模式中使用AR和VR以及遊戲化平台。2019年,全球56%的教育技術投資在中國進行。令人吃驚的是,85%的中國公司都是人工智能應用領域的活躍參與者。

教育製度絕對是進行任何社會變革的基礎。中國30年的教育改革已經使該國成為製造業的領導者。在經濟急劇轉型的背景下,下一階段改革的目的在於使該國成為世界領導者。

凡注明“來源:參考消息網”的所有作品,未經本網授權,不得轉載、摘編或以其他方式使用。
更多新聞

美媒:用時58秒,拜登重置對俄矛盾心態

美國《時代》周刊網站2021-01-28

德國《明鏡》周刊文章:中國龍的勝利進軍

德國《明鏡》周刊網站2021-01-27

西媒文章:美俄欲展開新一輪全球博弈

西班牙《世界報》網站2021-01-27

澳智庫文章:拜登須與中國保持平衡和接觸

澳大利亞東亞論壇網站2021-01-27

俄媒文章:拜登試圖維持印太領導地位

俄羅斯《消息報》網站2021-01-27

俄媒文章:“核力量”成美俄博弈新變量

俄羅斯《獨立報》網站2021-01-27

美媒文章:菅義偉政治命運取決於奧運

美國《國家利益》雙月刊網站2021-01-27

港媒文章:團結的中國和分裂的美國

香港《南華早報》網站2021-01-27

俄前外長:俄美關係發展大方向有望改變

《俄羅斯報》網站2021-01-26

英媒文章:美國再也不是曾經的美國

英國《衛報》網站2021-01-26

日報認為:拜登政府不急於重啟TPP談判

《日本經濟新聞》2021-01-26