2021-01-27 17:31:48 來源:參考消息網 責任編輯:張威威
核心提示:文章稱,中國的出口呈多年未有的增長態勢。目前在該國的港口,集裝箱緊缺。中國對美國的貿易順差同比增長7%。這樣看來,2018年特朗普對中國發動的貿易戰似乎毫無結果。

參考消息網1月27日報道 德國《明鏡》周刊1月23日一期刊載題為《龍的勝利進軍》的文章,作者係伯恩哈德·讚德。文章稱,中國控製大流行的速度比幾乎所有西方國家都快得多,在其他國家陷入危機的同時,中國經濟卻逆勢上揚。全文摘編如下:

一年前,大流行在中國中部大都市武漢暴發。當時,中國似乎處在嚴重的健康和經濟危機的開端。

但實際上,北京控製這種大流行的速度比幾乎所有西方國家都快得多。滑向健康和經濟危機的不是中國,而是這些國家,有的甚至陷入領導危機。

美國經濟去年萎縮將近4%,歐元區萎縮約8%,而中國經濟增長了2%以上。

新冠危機在多大程度上改變了中國?中國的成功能持續多久?喬·拜登能否成功地穩定被他的前任瓦解的中美關係,並製定出西方對華的共同戰略?

18日,國家統計局在北京公布了最新數字:中國經濟在經曆2020危機之年春季的嚴重暴跌後增長2.3%——這相當於所謂的V形複蘇,因為它通常是在急性危機開始時就想到的,但最終很少以教科書的方式出現。

中國的出口呈多年未有的增長態勢。目前在該國的港口,集裝箱緊缺。中國對美國的貿易順差同比增長7%。這樣看來,2018年特朗普對中國發動的貿易戰似乎毫無結果。

同時,資本市場蓬勃發展。2020年,中國股市升值將近4.9萬億美元(1美元約合6.5元人民幣——本網注)。工廠和公司的情緒在去年春天曾跌至曆史新低,但也很快好轉。

北京對新冠危機的“熟練”管理可能導致中國將在2028年超過美國成為世界最大經濟體,英國智庫經濟和商業研究中心評估,這比以前的預測早了5年。

去年11月,中國加入區域全麵經濟夥伴關係協定(RCEP),該協定覆蓋15個亞太國家,擁有20多億人口、將近三分之一的世界經濟總量。去年12月底,北京與歐盟達成投資保護協定,雙方為此進行了長達7年的談判。

對北京而言,上述兩個事件的政治利益大於經濟利益。在亞洲,如今中國比其他任何國家都更具統治力;甚至連美國最堅定的盟友——日本、韓國和澳大利亞也加入了區域全麵經濟夥伴關係協定,這本身就是一個勝利。盡管美國新政府有所保留,歐盟委員會在德國擔任輪值主席國期間仍批準了這項投資協議,這被中國視為勝利。

同時,北京正準備加入全麵與進步跨太平洋夥伴關係協定(CPTPP)。此舉符合旨在增強中國影響力,擴大其貨幣的活動範圍並使中國在全球經濟中紮根更深的戰略。

在特朗普執政的4年間,美國陸續從國際組織、國際條約及協定中退出,他還不斷攻擊國際組織,他在新冠危機中的失敗以及國內的混亂導致他連任失敗。

凡注明“來源:參考消息網”的所有作品,未經本網授權,不得轉載、摘編或以其他方式使用。
更多新聞

俄媒文章:俄將阻止美數字殖民主義

俄羅斯《觀點報》網站2021-01-28

日媒文章:歐洲對亞洲的影響力正在終結

日本《日經亞洲評論》雜誌網站2021-01-28

美媒:“終身學習”助推中國經濟轉型

美國《福布斯》雙周刊網站2021-01-28

美媒:用時58秒,拜登重置對俄矛盾心態

美國《時代》周刊網站2021-01-28

西媒文章:美俄欲展開新一輪全球博弈

西班牙《世界報》網站2021-01-27

澳智庫文章:拜登須與中國保持平衡和接觸

澳大利亞東亞論壇網站2021-01-27