2022-02-01 02:06:01 來源:參考消息網 責任編輯:張威威
核心提示:文章指出,對於美國總統拜登來說,基辛格的著述將提供通往更成功外交政策的至少三個路標。

參考消息網2月1日報道 英國《泰晤士報》網站1月28日發表題為《為什麼西方領導人還要詢問:基辛格會怎麼做?》的文章,作者係該報外交事務編輯羅傑·博伊斯,文章稱,拜登倘若要遵循基辛格的指導原則,就得跳出固有思維模式。全文摘編如下:

他今年98歲,不久將年滿99歲。他將有兩本新書問世,並且仍然作為我們時代似乎不可或缺的戰略家而長盛不衰。這裏說的是亨利·基辛格。

曆屆美國總統都把他視為國家外交和安全政策的智慧管家。對於美國總統拜登來說,基辛格的著述將提供通往更成功外交政策的至少三個路標。首先是在執行國外使命前要有明確立場。基辛格曾定出了指導原則:我們不能充當世界警察,我們的承諾不能是無限度的,使用哪怕是小規模武力的深遠影響都必須事先考慮。這些經驗之談在某種程度上得到了奧巴馬、特朗普以及就職之初的拜登政府的采納。然而,2021年夏天從喀布爾的驚恐撤軍讓世人不由回想起令人感到羞愧的西貢撤軍。

第二,在冷戰中對蘇聯以及20世紀90年代以來對俄羅斯的遏製並非萬無一失的戰略,反而可能最終反噬西方。作為對抗俄羅斯在前蘇聯地區行動的方式,美國通過揚言采取軍事行動而把主動權交給了克裏姆林宮。莫斯科可以隨意選擇施壓點,迫使美國以軍事行動相威脅,然後讓美國在無法兌現承諾時喪失顏麵。

凡注明“來源:參考消息網”的所有作品,未經本網授權,不得轉載、摘編或以其他方式使用。