2022-01-30 19:40:45 來源:參考消息網 責任編輯:黃晉一
核心提示:文章認為,僅以兩黨支持為由證明政策的正確性,而不是基於國家利益製定政策,這是不動腦子的行為。合理的政策首先應當承認中國是個大國。美國的挑戰就是在中國崛起的背景下繼續領導、生存、競爭與合作。

參考消息網1月30日報道 美國布魯金斯學會網站1月25日發表題為《拜登的對華政策不能隻是低配版特朗普政策》的文章,作者為約翰·桑頓中國中心對外政策資深研究員傑弗裏·巴德,全文摘編如下:

拜登政府自詡拋棄了上屆政府給美國外交和內政造成不可估量損失的政策與實踐。但奇怪的是,論及美國麵臨的最大對外政策挑戰——如何應對中國的崛起,拜登團隊仍在繼續效仿特朗普的毀滅性策略。這讓特朗普政府時期的官員們幸災樂禍:他們驕傲地宣稱自己是創造者,而拜登政府隻是缺乏想象力的政策履行者。

拜登政府的官員以所謂的兩黨大力支持其強硬路線為由,替自己的對外政策辯護。在被問及他們的對華戰略與其前任有何區別時,他們無非是說他們支持團結盟友的多邊策略,與“美國優先”的單邊主義截然不同。

然而,僅以兩黨支持為由證明政策的正確性,而不是基於國家利益製定政策,這是不動腦子的行為。

合理的政策首先應當承認中國是個大國。美國的挑戰就是在中國崛起的背景下繼續領導、生存、競爭與合作。

避免滑向戰爭是當務之急。應謹慎避免強調對抗和增加公開衝突風險的政策。兩國都有責任防止雙方關係發展到可能認真考慮戰爭的地步。

凡注明“來源:參考消息網”的所有作品,未經本網授權,不得轉載、摘編或以其他方式使用。