2022-01-27 16:31:01 來源:參考消息網 責任編輯:帥蓉
核心提示:文章稱,在美國政體走向衰落時,普通公民在無意識的狀態下被引入不穩定螺旋。在這個螺旋式下滑的過程中,極端分子和機會主義者散布恐懼,然後通過武力攫取權力。

參考消息網1月27日報道 美國《華盛頓郵報》網站1月24日發表題為《為何我們應擔心美國可能再次成為“無支配體製”》的文章,作者是加州大學聖迭戈分校全球政策與戰略學院教授芭芭拉·F·沃爾特。文章摘編如下:

“無支配體製”通常是過渡性的,而且不穩定。其公民仍享有某些要素(例如選舉),而其他權利(例如正當程序)則受到損害。在唐納德·特朗普擔任總統的五年中,美國已經成為“無支配體製”。

美國的政治衰落始於2016年,當時係統和平中心(CSP)援引國際觀察人士的結論說,選舉並非完全公平:選舉規則被改變以服務於黨派利益,投票權受到侵犯。2020年,在特朗普拒絕與國會合作、任期快結束時煽動對選舉的不信任並試圖阻止權力和平交接後,評分再次下降。

CSP排名被稱為“政體評分”,它利用各種標準來給政府評分。

喬·拜登完成了和平就職典禮,並重申對總統權力的限製,這使得CSP上調了美國的政體評分。但評分曾降到“無支配體製”的區間內,這一事實令人擔憂。

大多數美國人似乎並不特別擔心。但美國麵臨的最直接威脅是“無支配體製”。當一個國家進入“無支配體製”區間時,政治暴力的風險就會達到頂峰;公民對本國政府的權力和合法性感到不確定。

凡注明“來源:參考消息網”的所有作品,未經本網授權,不得轉載、摘編或以其他方式使用。