2022-01-25 17:08:53 來源:參考消息網 責任編輯:帥蓉
核心提示:文章指出,美國在烏克蘭危機升溫之際,在東亞仍然動作頻頻,反映的不僅是對兩地危機程度的判斷,更是認為何者所謂“尤其威脅”美國全球戰略利益的判斷。

參考消息網1月25日報道 新加坡《聯合早報》1月24日發表題為《首腦會晤反映美國戰略關切》的文章,全文摘編如下:

美國總統拜登和日本首相岸田文雄於美國時間1月21日舉行線上會晤。這是拜登繼就任總統一周年記者會後的另一重大外交舉措。他在記者會上關於烏克蘭危機的失言,引發了各界反彈,擔心對俄羅斯發出錯誤信號,增加戰爭爆發的風險。美日線上會晤對於中國的強硬表態,因而被視為是一種亡羊補牢的做法。

白宮發布的新聞稿稱,拜登讚賞日本與澳大利亞於1月6日簽訂的《互惠準入協定》,形容協定有利於促進美日澳三方軍事合作。《互惠準入協定》打破法律障礙,允許日澳雙方的軍隊為訓練及其他目的進入對方國家,帶有準軍事同盟意味。

拜登表示,如果俄羅斯僅對烏克蘭展開“小規模入侵”,美國的反應會比“全麵入侵”來得輕。這一表述立即引發烏克蘭總統澤連斯基的激烈抗議。拜登在次日改口,表示俄羅斯軍隊一旦“侵犯”烏克蘭國境並導致軍民傷亡,美國會讓莫斯科付出慘重代價。

但是,由於拜登早前已經公開宣示,不會派兵協防烏克蘭,所謂俄羅斯“入侵”的代價,因而頂多是美歐更嚴厲的經濟製裁。有分析因此指出,拜登的失言恐怕會鼓勵俄羅斯總統普京“放手一搏”。

凡注明“來源:參考消息網”的所有作品,未經本網授權,不得轉載、摘編或以其他方式使用。