2021-01-29 19:42:54 來源:參考消息網 責任編輯:衛嘉
核心提示:“這是失去的10年。現在,恐懼和恫嚇卷土重來。該地區處處經曆著倒退。”

參考消息網1月29日報道美國《華盛頓郵報》網站1月26日刊發題為《“阿拉伯之春”的悲劇性遺產》的文章,作者為伊尚·塔魯爾。文章認為,所謂“阿拉伯之春”失敗了,而且是驚人的失敗。全文摘編如下:

2011年1月25日,全世界的目光都投向人潮湧動的開羅解放廣場。在短短幾周內,胡斯尼·穆巴拉克下台,解放廣場陷入狂歡。隨後,利比亞、也門、巴林和敘利亞陸續爆發騷亂。所謂“阿拉伯之春”遍地開花。

接著,秋天來了。毀滅性的衝突在也門、敘利亞和利比亞引發人道主義災難,其影響持續到10年之後。

我的同事莉茲·斯萊這樣寫道:“從表麵上看,‘阿拉伯之春’失敗了,而且是驚人的失敗。”

分析人士回顧2011年那些“樂觀”的日子,仿佛在回望一個消失的世界。美國布魯金斯學會多哈研究中心主任塔裏克·優素福說:“這是失去的10年。現在,恐懼和恫嚇卷土重來。該地區處處經曆著倒退。”

英國《衛報》專欄作家奈斯琳·馬利克寫道:“沒有一個反對派政黨能夠駕馭和引導政治能量,沒有出現一個能領導政治運動的有魅力的人物,也沒有出現政治對話空間,原因是缺少一個健康的媒體生態係統或學術空間,能夠抵禦陰謀論和宗派主義的影響。”

外部參與者也發揮了作用。在敘利亞,美國給予反對派提供的支持有限,反對派現已四分五裂;在埃及,美國迅速與塞西達成和解;在利比亞,在軍事上幫助推翻卡紮菲之後,對維護和平幾乎沒有什麼貢獻。

美國卡內基國際和平研究院高級研究員金·加塔斯說:“是時候反思對待中東的傳統方式了。”

更顯而易見的是日益發酵的不滿情緒的根源——大量年輕人失業、經濟停滯、腐敗盛行和政治精英無能。倫敦政治經濟學院國際關係學教授法瓦茲·格吉斯說:“現狀難以維持,下一次爆發將是災難性的。我們麵對的是饑餓,是國家崩潰和內亂。”

一名不願透露姓名的26歲埃及攝影師說:“現在,所有人都失去了希望。”

凡注明“來源:參考消息網”的所有作品,未經本網授權,不得轉載、摘編或以其他方式使用。
更多新聞

美媒:中國經濟為趕超美國進行預演

美國有線電視新聞網網站 2021-01-29

美媒社論:美式“團結”不過曇花一現

美國《華盛頓郵報》 2021-01-29

美智庫:2021年的美麗新世界

美國布魯金斯學會網站 2021-01-29

美媒分析:拜登會與印度結盟嗎?

美國世界政治評論網站 2021-01-29

俄媒觀點:未來俄美互動多半是競爭性的

俄羅斯《生意人報》網站 2021-01-29

澳媒文章:美“嚴查”華裔科學家危及自身

澳大利亞“對話”網站 2021-01-28

美前商務部長:拜登對華政策應設法避免冷戰

香港《南華早報》網站 2021-01-28

日媒文章:歐洲各國參與亞洲安保各有盤算

《日本經濟新聞》 2021-01-28

俄媒文章:俄將阻止美數字殖民主義

俄羅斯《觀點報》網站 2021-01-28

日媒文章:歐洲對亞洲的影響力正在終結

日本《日經亞洲評論》雜誌網站 2021-01-28