2021-01-29 17:47:46 來源:參考消息網 責任編輯:衛嘉
核心提示:文章認為,拜登和副總統卡瑪拉·哈裏斯很可能會采取務實態度,優先考慮與印度加深接觸。

參考消息網1月29日報道 美國世界政治評論網站1月25日刊發題為《拜登會抓住機會與印度結盟嗎?》的文章,作者為地緣政治學者布拉馬·切拉尼。全文摘編如下:

喬·拜登麵臨一係列重要的外交政策挑戰。但就印度而言,他擁有一個結成美印戰略同盟的“曆史機遇”,該同盟將有助於在亞洲和更廣泛的印度洋-太平洋地區建立穩定的力量平衡。

過去20年間,印度一直是美國外交政策的一個亮點。美國兩黨和印度政府都強烈支持在拜登任內建立更密切的美印夥伴關係並不令人意外。

去年特朗普對印度的訪問凸顯出,不斷擴大的戰略夥伴關係如何成為對美印兩國而言重要的外交資產。今天,美國即將完成長久以來其一直在努力實現的目標:在一個基於共同利益而不是正式安全義務的“軟聯盟”中拉攏印度。

美國官員認識到,這樣的機製與冷戰期間在亞洲建立的“保護人與受保護人”的框架幾乎沒有相似之處。在這一框架中,美國是“輪轂”,而日本、韓國和澳大利亞等條約盟國是“輻條”。今天這樣的機製在印度難以奏效,原因很簡單:一個如此龐大的國家,尤其是一個珍視其戰略自治的國家,不可能成為對美國而言的另一個日本或韓國。

印度一改早前猶豫不決的態度,進一步參與“四國聯盟”——一個由印度、澳大利亞、日本和美國組成的同盟,也是美國所謂“自由開放的印度洋-太平洋”戰略的核心。有分析認為,“四國聯盟”正在成為亞洲版北約。

美國與印度的國家戰略協作的深度最終將取決於拜登的對華政策。迄今為止,他尚未提及有望成為正式安全機製的“四國聯盟”。

在國內政治兩極分化加劇的問題上,印度與美國如出一轍,自由派與保守派之間的分歧不斷擴大。如果拜登政府在相關問題上公開持批評態度,就可能給莫迪的批評者壯膽,同時使印度輿論轉而反對與美國建立更密切的夥伴關係。

然而,拜登和副總統卡瑪拉·哈裏斯很可能會采取務實態度,優先考慮與印度加深接觸。這將包括:與印度達成一項備受歡迎的貿易協議;在氣候變化問題上,與印度建立夥伴關係;以及擴大雙邊防務關係。

凡注明“來源:參考消息網”的所有作品,未經本網授權,不得轉載、摘編或以其他方式使用。
更多新聞

俄媒文章:俄將阻止美數字殖民主義

俄羅斯《觀點報》網站2021-01-28

日媒文章:歐洲對亞洲的影響力正在終結

日本《日經亞洲評論》雜誌網站2021-01-28

美媒:“終身學習”助推中國經濟轉型

美國《福布斯》雙周刊網站2021-01-28

美媒:用時58秒,拜登重置對俄矛盾心態

美國《時代》周刊網站2021-01-28

德國《明鏡》周刊文章:中國龍的勝利進軍

德國《明鏡》周刊網站2021-01-27

西媒文章:美俄欲展開新一輪全球博弈

西班牙《世界報》網站2021-01-27