2021-01-29 10:33:06 來源:參考消息網 責任編輯:湯立斌
核心提示:現在說白宮更換掌門人到底對美中關係意味著什麼還為時尚早,但拜登團隊在上任僅一周後就對上述兩個問題給出了一些初步答案——迅速廢除特朗普的大部分政策,同時決心充分利用其對華政策的遺產,但要采取更加平衡的態度。

參考消息網1月29日報道 香港《南華早報》網站1月26日發表文章稱,初步跡象表明,拜登領導的白宮未來對華政策更平衡。全文摘編如下:

對於美國總統拜登,北京大概最關心兩個問題:一是他的政府在台灣問題上的立場,二是他如何解讀上一任總統的印度洋-太平洋(印太)戰略。

現在說白宮更換掌門人到底對美中關係意味著什麼還為時尚早,但拜登團隊在上任僅一周後就對上述兩個問題給出了一些初步答案——迅速廢除特朗普的大部分政策,同時決心充分利用其對華政策的遺產,但要采取更加平衡的態度。

當中國上周末加強在台灣海峽附近的軍事活動時,美國國務院重申了華盛頓對台灣的支持。

印太戰略這個地緣政治概念是特朗普政府為遏製中國崛起而構想的。

美國國務院的聲明是拜登領導的白宮打算繼續使用“印太”一詞來定義其亞洲政策的最明顯跡象。但它也表明了一種轉變,即不再僅僅關注維持美國的霸權,而是強調把共同繁榮與安全置於價值觀和意識形態分歧之上。

改變政策重點表明拜登理解該地區與中國在經濟上的相互依賴。他試圖避免特朗普犯下的錯誤,即迫使各國在兩個超級大國之間作出選擇。

與特朗普政府的激烈抨擊相比,拜登政府克製且靈活變通的論調很可能也是中國樂於接受的——為在台灣這個關鍵問題上作出解釋留有充足餘地。

凡注明“來源:參考消息網”的所有作品,未經本網授權,不得轉載、摘編或以其他方式使用。
更多新聞

俄媒觀點:未來俄美互動多半是競爭性的

俄羅斯《生意人報》網站2021-01-29

澳媒文章:美“嚴查”華裔科學家危及自身

澳大利亞“對話”網站2021-01-28

美前商務部長:拜登對華政策應設法避免冷戰

香港《南華早報》網站2021-01-28

俄媒文章:俄將阻止美數字殖民主義

俄羅斯《觀點報》網站2021-01-28

日媒文章:歐洲對亞洲的影響力正在終結

日本《日經亞洲評論》雜誌網站2021-01-28

美媒:“終身學習”助推中國經濟轉型

美國《福布斯》雙周刊網站2021-01-28

美媒:用時58秒,拜登重置對俄矛盾心態

美國《時代》周刊網站2021-01-28

德國《明鏡》周刊文章:中國龍的勝利進軍

德國《明鏡》周刊網站2021-01-27

西媒文章:美俄欲展開新一輪全球博弈

西班牙《世界報》網站2021-01-27

澳智庫文章:拜登須與中國保持平衡和接觸

澳大利亞東亞論壇網站2021-01-27