2021-01-28 17:48:22 來源:參考消息網 責任編輯:張威威
核心提示:“我們必須開始後退,否則我們用槍指著彼此的腦袋是不可能恢複友誼的。”

參考消息網1月28日報道港媒稱,美國前商務部長卡洛斯·古鐵雷斯說,中美兩國應該把貿易協議和國家安全問題分開處理,以避免全麵脫鉤。

據香港《南華早報》網站1月26日報道,古鐵雷斯說,把貿易和投資與地緣政治和國家安全結合在一起,使得雙邊關係嚴重複雜化。

古鐵雷斯在“香港中美論壇——當前的中美關係:方向與路徑”視頻研討會上說:“如果我們把它們與地緣政治問題結合在一起,如果我們把它們與國家安全事務結合在一起,就會使事情複雜化且毫無意義。”

報道稱,在20世紀90年代和21世紀頭十年的連續幾屆政府執政時期,美國和中國讓貿易關係與國家安全問題保持著一定距離,與此同時,中國於2001年加入世界貿易組織,隨後崛起為世界最大貿易國。

近年來,在特朗普政府領導下,兩者間界線變得比較模糊,技術出口等問題卷入了政治和安全爭端,以國家安全為由對鋼鐵等商品征收了進口關稅。與此同時,中國努力成為包括5G網絡和電動汽車在內的敏感未來技術領域的全球領先者。

古鐵雷斯說,拜登新政府的首要任務應該是展開會談以解決貿易爭端,而且應該重新建立溝通機製,這樣兩國才能回到談判桌邊來。

古鐵雷斯說:“也許我們需要一次磋商一項關稅,同意某項內容,以便後退。我們必須開始後退,否則我們用槍指著彼此的腦袋是不可能恢複友誼的。”

白宮新聞秘書珍·普薩基25日說,拜登政府承諾將與美國的盟友協同行動,采取多邊主義方式與中國展開接觸,包括評估目前實施的貿易關稅。

但在對拜登提名擔任財政部長的珍妮特·耶倫和擔任國務卿的安東尼·布林肯的任命聽證會上,出現了明顯更加咄咄逼人的基調。

報道指出,自從2018年7月發動與中國的貿易戰以來,爭端已經演變成一場涉及範圍更廣的爭端,把技術、金融和外交都牽扯了進來。

古鐵雷斯強調,必須竭盡全力防止這一爭端淪為全麵冷戰。他對這兩個全世界最大經濟體在技術上脫鉤發出警告,稱這不僅會孤立中國,也會孤立美國。  

美國繼續保持其技術優勢地位的熱切願望不應以中國的雄心為代價。古鐵雷斯說,同樣,中國的創新和技術目標也不應以美國為代價。

古鐵雷斯在談到不斷加劇的雙邊爭端時說:“如果說,我們做過些什麼促使中國認為唯一的出路就是技術脫鉤,那麼我認為我們需要共同努力,以避免新的技術冷戰。(技術)發展得太迅速,永遠都會領先於政策,領先於政府阻止、改變或調整它的能力。”

古鐵雷斯曾任凱洛格公司董事長和首席執行官,2005至2009年在布什政府擔任美國商務部長。

報道稱,古鐵雷斯是在香港中美論壇上說這番話的。此次視頻研討會由中美交流基金會和中國國際經濟交流中心聯合組織。

凡注明“來源:參考消息網”的所有作品,未經本網授權,不得轉載、摘編或以其他方式使用。
更多新聞

日媒文章:歐洲各國參與亞洲安保各有盤算

《日本經濟新聞》 2021-01-28

俄媒文章:俄將阻止美數字殖民主義

俄羅斯《觀點報》網站 2021-01-28

日媒文章:歐洲對亞洲的影響力正在終結

日本《日經亞洲評論》雜誌網站 2021-01-28

美媒:“終身學習”助推中國經濟轉型

美國《福布斯》雙周刊網站 2021-01-28

美媒:用時58秒,拜登重置對俄矛盾心態

美國《時代》周刊網站 2021-01-28

德國《明鏡》周刊文章:中國龍的勝利進軍

德國《明鏡》周刊網站 2021-01-27

西媒文章:美俄欲展開新一輪全球博弈

西班牙《世界報》網站 2021-01-27

澳智庫文章:拜登須與中國保持平衡和接觸

澳大利亞東亞論壇網站 2021-01-27

俄媒文章:拜登試圖維持印太領導地位

俄羅斯《消息報》網站 2021-01-27

俄媒文章:“核力量”成美俄博弈新變量

俄羅斯《獨立報》網站 2021-01-27

美媒文章:菅義偉政治命運取決於奧運

美國《國家利益》雙月刊網站 2021-01-27

港媒文章:團結的中國和分裂的美國

香港《南華早報》網站 2021-01-27