2021-01-27 17:12:02 來源:參考消息網 責任編輯:張威威
核心提示:文章認為,美國想拉攏受中國影響最大的國家一起來遏製中國,但這種方法並不是很奏效:該地區的國家與中國的聯係太密切了。

參考消息網1月27日報道俄羅斯《消息報》網站1月26日刊載題為《再次偉大——拜登領導下的美國試圖在印太地區站穩腳跟》的文章,作者係克謝尼婭·洛吉諾娃。文章指出,美國人在努力保持其在印太地區的領導地位,維護他們60年前在該地區建立的秩序。全文摘編如下:

美國新政府承諾在日本與中國發生衝突時保護日本。這符合華盛頓關於加強與印度洋-太平洋地區盟友的防務合作願景。美國主要目標是遏製中國。在拜登總統任內,美國的亞洲戰略是否會發生變化?在中國蓬勃發展的情況下,美國能否保住領導地位?

拜登政府向盟友發信號

五角大樓在美國國防部長勞埃德·奧斯汀與日本防衛相岸信夫舉行首次電話會談後表示,奧斯汀聲稱,釣魚島及其附屬島嶼是日美安保條約第5條的適用對象。鑒於奧斯汀是在與北約秘書長延斯·斯托爾滕貝格和英國國防大臣本·華萊士通電話之後立即致電東京,顯而易見,拜登新政府的外交政策很重視亞洲方向。

俄羅斯漢學家索菲亞·梅利尼丘克在接受《消息報》記者采訪時說:“華盛頓意在表示,倘若圍繞這些島嶼爆發激烈的衝突,事情不僅牽涉到日本,還有美國。”

五角大樓的聲明是美國當局支持中國相鄰國家和地區的又一個信號。

區域各國繼續兩邊周旋

俄羅斯科學院世界經濟和國際關係研究所北美研究中心研究員克謝尼婭·丘季諾娃在接受《消息報》記者采訪時說,二戰後,美國與包括日本在內的該地區國家的合作都是經濟和軍事路線兩手一起抓。

丘季諾娃解釋說:“二戰後,日本逐漸成為美國最重要的盟國和經濟夥伴之一。從經濟角度看,日本與該地區其他經濟體的合作已逐漸加深,現在日本與中國有著非常緊密的聯係。在安全領域,日本人仍然依靠華盛頓的支持。在某種程度上而言,這是日本的兩難困境。特朗普掌權期間,美國開始對東京采取更強硬政策,日本人奉行非常審慎、左右周旋的行動方針,因為中國是日本主要經濟夥伴之一,而美國繼續幫助確保該地區的安全。”

丘季諾娃指出,拜登團隊發出了明確信號,表明與中國對抗的強硬路線將依然存在,但與此同時,美國將依托在該地區的盟友機製。她表示:“對於該地區的國家來說,情況很困難。它們必須同時與美國和中國打交道。它們已經遵循這一政策很久了。各國將為自己尋求妥協和利益。華盛頓保護它們防範北京,對它們有利;與中國的經濟合作也是有益的,所以,它們將繼續兩邊周旋。”

聯手遏製中國難以奏效

漢學家索菲亞·梅利尼丘克也認為,美國遏製中國之舉並不直接妨礙該地區美國盟友的利益。

她指出:“一方麵,對於一些與中國有領土糾紛的國家來說,這使它們感到更加自信。另一方麵,美國並不急於在南海追加籌碼,而中國則利用著如下情況:美國的夥伴們懷疑美國是否會不顧一切地隨時出手相助。”

梅利尼丘克認為美國人在努力保持其在印太地區的領導地位,維護他們60年前在該地區建立的秩序,而中國正試圖將美國排擠出去。

她認為,美國從多個方向遏製北京。其中之一是特朗普激活的“四國機製”:美國在安全領域與日本、印度和澳大利亞合作的機製。美國還推行所謂的“聰明競爭”,即與合作夥伴一起向中國施加壓力,但在必要領域保持與中國的合作。“美國可以拉攏受中國影響最大的國家一起這樣做:日本、越南、菲律賓、泰國等。”梅利尼丘克提醒說,“也許從某種程度上說,中國的舉動對美國有益,因為有助於美國以所謂‘被中國野心壓迫國家的拯救者’的角色闖入亞洲。但這種方法並不是很奏效:該地區的國家與中國的聯係太密切了。”

凡注明“來源:參考消息網”的所有作品,未經本網授權,不得轉載、摘編或以其他方式使用。
更多新聞

俄媒文章:俄將阻止美數字殖民主義

俄羅斯《觀點報》網站 2021-01-28

日媒文章:歐洲對亞洲的影響力正在終結

日本《日經亞洲評論》雜誌網站 2021-01-28

美媒:“終身學習”助推中國經濟轉型

美國《福布斯》雙周刊網站 2021-01-28

美媒:用時58秒,拜登重置對俄矛盾心態

美國《時代》周刊網站 2021-01-28

德國《明鏡》周刊文章:中國龍的勝利進軍

德國《明鏡》周刊網站 2021-01-27

西媒文章:美俄欲展開新一輪全球博弈

西班牙《世界報》網站 2021-01-27