2020-10-26 14:59:00 來源:參考消息網 責任編輯:帥蓉 作者:向洋
核心提示:美國一邊“開倒車”,一邊攻擊中國,既無法向美國民眾交代,也欠世界一個說法。

憶往昔,美國曾是全球許多環保理念的發源地。1962年,美國生物學家蕾切爾·卡森出版《寂靜的春天》一書,如同荒野中的一聲呐喊,喚起了人類保護環境的危機感,這被公認為當代環保運動的起點。在此之後,環保運動在美國和世界得到了長足發展,美國也長期以全球環保運動的“領頭羊”自居。

看今朝,美國作為世界最先進的發達國家,卻在環境領域留下了斑斑劣跡,不僅在國內環保政策上大開“倒車”,還嚴重損害全球環境治理的公平、效率和成效,成為公認的“共識破壞者”和“麻煩製造者”。

中國外交部網站近日發布《美國損害環境事實清單》和《美國損害全球環境治理報告》兩份文件,用鐵一般的事實和翔實的數據向世人表明,美國近來的“環保成績單”慘不忍睹。

美國是全球曆史第一排放大國、全球累積溫室氣體排放最多的國家,人均排放量是全球平均水平的3倍、中國的2倍多,累積排放量約是中國的3倍。美國還是世界上最大固體廢棄物出口國和人均塑料消費大國。

與此同時,本屆美國政府卻拋棄了白宮此前奉行的氣候與環境友好型政策,環保政策出現重大倒退。美國領導人多次發表質疑氣候科學的言論,聲稱全球變暖是“騙局”。本屆美國政府持續放鬆化石能源行業發展相關環境約束,涉及空氣汙染、油氣勘探與開采、動植物及生態環境保護、水汙染防治等諸多領域。

在國內環保政策大開“倒車”的同時,美國還成為了國際環境合作的最大破壞者。美國不僅悍然退出氣候變化《巴黎協定》,還怠於履行國際環境義務,否認自身約束性量化減排任務,拒不兌現相關資金承諾,並且缺席多領域多邊環境條約。美國還屢屢阻撓國際環境合作,破壞二十國集團關於氣候議題達成共識,蓄意打壓發展中國家環境項目……

一言以蔽之,美國已從全球環境保護的“領頭羊”搖身變成“最大拖後腿的”。

令人訝異的是,美國一些政客卻在上演“賊喊捉賊”的蹩腳戲碼。這些人近來在氣候變化和環保問題上對中國攻擊不斷,先是在聯合國大會上就環保問題無端詆毀抹黑中國,後又炮製了一份所謂的“中國破壞環境事實清單”,大肆汙蔑中方。

事實與美方抹黑中國的言論完全相反。中國提前兩年完成2020年氣候行動目標;2000年以來,全球新增綠化麵積的四分之一來自中國;中國還率先簽署並積極落實《巴黎協定》……中方最近更是宣布了更為雄心勃勃的目標,提出二氧化碳排放力爭於2030年前達到峰值,努力爭取2060年實現碳中和……

中國是全球應對氣候變化領域的積極行動者和重要貢獻者,國際社會對此有目共睹。聯合國秘書長古特雷斯就盛讚說,中國是“可持續發展議程的帶頭人”!

與此同時,世人也早已看清美國政府借無端攻擊中國牟取政治私利的用心。國際輿論普遍認為,在新冠疫情仍然嚴峻、總統選情陷入被動的情況下,美國政客在環保等議題上攻擊中國“充滿了政治算計”,企圖借此掩蓋自己的過失,“將美國人的憤怒轉嫁給中國”。

而對於美國開曆史倒車,包括美國人民在內的世界人民心裏自有一本賬。據《紐約時報》7月統計,本屆美國政府執政以來,直接或以其他方式撤銷了近70項重大環境政策,另外還有30多項處於撤銷進行中。美國榮鼎谘詢公司1月發布的報告顯示,2019年美國溫室氣體排放水平仍高於2016年,無法兌現美國在2009年承諾的減排目標。英國《衛報》更是一針見血地指出,在解決有關地球生死存亡危機上,美國一些政客讓世界倒退了一大步……

美國一邊“開倒車”,一邊攻擊中國,既無法向美國民眾交代,也欠世界一個說法。正如中國外交部發言人華春瑩曾指出的,美方在指責中國之前,應先向國際社會回答這些問題:

美國什麼時候能承諾碳中和?

美國為什麼不批準《京都議定書》?

為什麼退出《巴黎協定》?

美國是否應該給受氣候變化負麵影響嚴重的發展中國家人民,特別是小島嶼國家人民一個交代?

美國在全球環境基金的巨額欠款以及欠荒漠化公約、氣候變化公約的應繳會費什麼時候能夠還?

美國常年將大量垃圾出口到發展中國家,是不是應該對此有個交代和說法?

不管這些美國政客願不願意直視,人類都隻有一個地球。如果這些美國政客也希望他們及其後代能持續生活在一個鳥語花香的世界,而不是“寂靜的春天”,他們就應該迷途知返,停止無端攻擊他國,在環保領域切實承擔起共同但有區別的責任!

凡注明“來源:參考消息網”的所有作品,未經本網授權,不得轉載、摘編或以其他方式使用。
更多新聞

美媒:“阿拉伯之春”留下悲劇性遺產

美國《華盛頓郵報》網站2021-01-29

美媒:中國經濟為趕超美國進行預演

美國有線電視新聞網網站2021-01-29

美媒社論:美式“團結”不過曇花一現

美國《華盛頓郵報》2021-01-29

美智庫:2021年的美麗新世界

美國布魯金斯學會網站2021-01-29

美媒分析:拜登會與印度結盟嗎?

美國世界政治評論網站2021-01-29

俄媒觀點:未來俄美互動多半是競爭性的

俄羅斯《生意人報》網站2021-01-29