2020-10-26 10:05:00 來源:參考消息網 責任編輯:郭慶娜
核心提示:文章認為,在危機中才能顯露品性。歐洲在危機麵前並未表現出品性。西方自由主義在疫情中更多表現出的是軟弱。自由主義甚至似乎在推動公民精神的喪失。正是這種現狀讓人體會到公民精神有多麼重要。

參考消息網10月26日報道 西班牙《國家報》網站10月25日發表文章《為何亞洲的疫情治理優於歐洲?秘密在於公民精神》,作者是德國哲學家韓炳哲。全文摘編如下:

首先不得不說的是,日本、中國、韓國、新加坡等亞洲國家都成功控製住了疫情。相反,歐洲和美國目前正被第二波疫情壓得喘不過氣。亞洲幾乎沒有再暴發疫情,目前的感染數字低到可以忽略不計。恰恰是這些國家表明,即使沒有疫苗,我們也能成功應對疫情。與此同時,亞洲國家也在驚詫且不解地看到歐洲民眾任由病毒擺布,以及歐洲各國政府無力抗擊疫情。

既然兩者在感染指標方麵存在如此顯著的差異,那麼不禁要問,亞洲做了什麼歐洲沒做的事情?

在韓國,對接觸者進行嚴密數字追蹤的權限掌握在警方而不是衛生部門手上。追蹤行為借助犯罪學特有的技術手段,以及追蹤應用程序。在無法全麵追蹤的情況下,還會對信用卡支付和無數公共監控攝像頭拍攝的圖像進行分析。

那麼,亞洲成功遏製疫情是否如許多西方人所認為的那樣,要歸功於嚴格執行、依靠數字監控的衛生製度?

顯然不是。我們知道,新冠病毒通過密切接觸傳播,而任何感染者自己就能列舉密切接觸者,無需借助數字監控。同時,我們知道,要發生鏈式感染,誰曾在何時何地短暫停留,誰又去了哪條街並不重要。但那又如何解釋無論亞洲各國的政治製度如何,這些國家的感染指標都維持在如此之低的水平呢?中國和日本或韓國有什麼共同之處?他們與我們歐洲國家有何不同?日本諾貝爾獎得主山中伸彌談到一個難以解釋的“X因素”。

在1962年德國漢堡發生特大水災期間,時任漢堡市市政委員的赫爾穆特·施密特曾說:“在危機中才能顯露品性。”看來,歐洲在危機麵前並未表現出品性。西方自由主義在疫情中更多表現出的是軟弱。自由主義甚至似乎在推動公民精神的喪失。正是這種現狀讓我們體會到公民精神有多麼重要。

青少年群體在疫情吃緊時大肆舉行非法聚會,向試圖驅散他們的警察吐痰和咳嗽,以及人們不再信任政府,這些都是公民精神喪失的體現。矛盾的是,自願遵守嚴格衛生規定的亞洲民眾卻擁有更大的自由。

疫情的悖論是,如果你自願對自己施加限製,你最終會獲得更大的自由。例如,那些以損害自由為由拒絕佩戴口罩的人最終反而不那麼自由。

亞洲國家受自由主義的影響不深。這也是為什麼他們如此看重社會責任的原因。但這並不是說,自由主義就一定會導致庸俗的個人主義和利己主義,為病毒所左右。

新西蘭是自由主義國家,並且兩度戰勝疫情。新西蘭人的成功還歸功於公民精神的鼓舞。相比之下,美國的災難可以解釋為特朗普在其純粹的私欲和權欲的驅使下,瓦解了公民精神,使美國陷入分裂。他的政策讓人完全感覺不到他是我們當中的一員。

自由主義和公民精神並非勢不兩立。相反,公民精神和責任感是邁入自由社會的重要前提。越是自由的社會,越是需要公民精神。疫情告訴我們什麼是團結。自由社會需要一個強大的“我們”,否則就會瓦解成一個自私者的集合體,病毒也就能如魚得水。如果我們也想在西方討論一種醫學無法解釋、阻礙病毒傳播的“X因素”,那就隻能是公民精神、共同行動和對他人負責。

公民精神

24日,一名反對封鎖措施和口罩令的抗議者在倫敦街頭展開一麵橫幅,上麵寫著“解放你的臉”。(路透社)

凡注明“來源:參考消息網”的所有作品,未經本網授權,不得轉載、摘編或以其他方式使用。
更多新聞

美媒:“阿拉伯之春”留下悲劇性遺產

美國《華盛頓郵報》網站2021-01-29

美媒:中國經濟為趕超美國進行預演

美國有線電視新聞網網站2021-01-29

美媒社論:美式“團結”不過曇花一現

美國《華盛頓郵報》2021-01-29

美智庫:2021年的美麗新世界

美國布魯金斯學會網站2021-01-29

美媒分析:拜登會與印度結盟嗎?

美國世界政治評論網站2021-01-29

俄媒觀點:未來俄美互動多半是競爭性的

俄羅斯《生意人報》網站2021-01-29