2020-10-24 16:53:00 來源:參考消息網 作者:輝葉

今年是中國人民誌願軍抗美援朝出國作戰70周年。

70年前,麵對武裝到牙齒的敵人,誌願軍將士把對黨和人民的熱愛放在心頭,以“鋼少氣多”力克“鋼多氣少”:黃草嶺、鬆骨峰、長津湖、鐵原、上甘嶺……一個個英雄的地名銘記著誌願軍將士的血性膽氣。

QQ圖片20201024164950

資料圖片:2019年10月1日上午,慶祝中華人民共和國成立70周年大會在北京天安門廣場隆重舉行。這是受閱的戰旗方隊。新華社記者 王鵬 攝

70年後,在新中國成立70周年首都國慶閱兵的戰旗方隊中,“楊根思連”“白雲山團”“新興裏戰鬥模範連”“臨津江突破英雄連”這些熔鑄於抗美援朝戰爭中的光榮旗幟,引領著滾滾鐵流、浩蕩東風,接受黨和人民的檢閱。

這是精神的薪火相傳。

70年前,“地陷進去獨身擋,天塌下來隻手擎”的誌願軍將士被譽為“最可愛的人”。70年後,誌願軍烈士遺骸回歸祖國,牽動起無數人的心弦。

這是家國記憶的延續。

當然,沒有變化的還有那些野心家們的臆想。

他們我行我素、唯我獨尊、大搞單邊主義、保護主義、極端利己主義。麵對國際規則,采取有用則用、無用則甩的態度。動輒訛詐、封鎖、極限施壓。

在這個特殊的曆史節點,這些滿腦子冷戰迷夢的人們似乎已經忘記了70年前他們的前人們經曆的“最寒冷的冬天”。

他們應該好好回顧一下那段曆史,至少應該聽一聽這樣兩段話:

“現在中國人民已經組織起來了,是惹不得的。如果惹翻了,是不好辦的!”

“任何一個國家、任何一支軍隊,不論多麼強大,如果站在世界發展潮流的對立麵,恃強淩弱、倒行逆施、侵略擴張,必然會碰得頭破血流。”

他們還應該知道,今時不同往日:

70年前,麵對武裝到牙齒的對手,誌願軍武器裝備相比懸殊很大。後勤保障麵臨諸多困難。敵機猛烈的轟炸,是許多老兵回憶裏最大的威脅。

QQ圖片20201024165014

資料圖片:“東風”-17常規導彈方隊。新華社記者 張國俊 攝

70年後,殲-20隱形戰鬥機、055型驅逐艦、“東風”-17導彈這樣的先進武器出現在解放軍的裝備序列裏。高原邊防部隊,能夠及時獲得新式防寒被裝。裝備和後勤的巨大進步,令人民軍隊“不懼強敵敢較量”更有底氣。 

凡注明“來源:參考消息網”的所有作品,未經本網授權,不得轉載、摘編或以其他方式使用。
更多新聞

美媒:“阿拉伯之春”留下悲劇性遺產

美國《華盛頓郵報》網站2021-01-29

美媒:中國經濟為趕超美國進行預演

美國有線電視新聞網網站2021-01-29

美媒社論:美式“團結”不過曇花一現

美國《華盛頓郵報》2021-01-29

美智庫:2021年的美麗新世界

美國布魯金斯學會網站2021-01-29

美媒分析:拜登會與印度結盟嗎?

美國世界政治評論網站2021-01-29

俄媒觀點:未來俄美互動多半是競爭性的

俄羅斯《生意人報》網站2021-01-29