2020-10-23 19:21:57 來源:參考消息網 責任編輯:湯立斌
核心提示:2020年以來,僅在美國就報告了358起大規模槍擊事件,根據聯合國人權事務高級專員2019年9月提交的報告,全球46.3%的凶殺案是使用槍支進行的。

參考消息網10月23日報道 西班牙環球網站10月19日發表題為《無形的惡疾:武器在平民手中的擴散》的文章,2020年以來,僅在美國就報告了358起大規模槍擊事件,根據聯合國人權事務高級專員2019年9月提交的報告,全球46.3%的凶殺案是使用槍支進行的。這些數字表明平民擁有武器的嚴重程度,這種現象還在繼續增加。全文摘編如下:

平民擁槍數字激增

根據輕武器調查項目的最新數據,全球估計有10.13億件武器,其中高達85%(約8.57億件)的武器掌握在平民手中,約13%掌握在國家軍隊手中,剩下2%掌握在治安部隊手中。平民手中的槍支數量沒有停止增長。2007年,輕武器調查項目估計該數字為6.5億件,短短十年該數字就增長了31.8%。

從全球範圍來看,平民擁有武器最多的國家是美國,該國平民擁有超過3.93億件武器,但其中隻有100萬件武器進行了注冊。其次是印度(超過7100萬件)、巴基斯坦(約4400萬件)和俄羅斯(1760萬件)。但是,如果以每100名居民擁有的武器數量為參考的話,情況將發生很大變化,美國再次以每100名居民120支槍排名第一,緊隨其後的是也門(52.8)、黑山和塞爾維亞(均為39.1)和加拿大(34.7)。

數據反映的情況令人意外。人均擁有武器數量更多的國家是北美和歐洲以及中東一些國家,由此打破了那些陷入衝突的國家擁有最多武器的傳說。另一方麵,那些沒有公開衝突的國家例如土耳其、黎巴嫩和約旦,人均擁有武器的比例卻很高。

數據反映的另一個趨勢是,雖然存在明顯的地域差異,但世界上大多數武器都是非法的,因為這些武器中隻有12%進行了注冊:雖然美國將近4億件槍支中隻有100萬件進行了注冊,但是在平民擁槍數量名列前十的北歐國家中,大多數武器仍然得到了注冊。平民非法獲取槍支的原因有多種,包括槍支價格高昂、購槍手續繁瑣以及控槍法規嚴厲等等。

擁槍緣由各有不同

人們購買武器的原因不盡相同,但某些原因是可以推斷的。輕武器調查項目全球槍支擁有狀況專家亞倫·卡普認為,原因之一是世界整體上變得更加富裕。卡普說:“武器是消費品,通常是昂貴的消費品,但人們尤其是男人會購買武器。”

卡普研究的主要問題是,為什麼男人需要武器?他認為這可能是一種心理需求,在美國還與風險感知和自衛需要有關。

雖然武器在平民手中擴散的現象不能用單一的原因來解釋,但是確實能夠體會到各國平民擁有武器情況的社會和文化差異。例如,根據歐盟委員會2013年的一份報告,歐洲大多數武器都已注冊,因為它們的用途主要是進行狩獵、體育競賽、個人保護或收藏等活動。而在美洲大陸,平民擁有大量武器(約4.7億件)是因為他們擁有武器是得到憲法承認的權利。

在2015年至2016年期間,中東國家的槍支進口量翻了一番。全球化與恐怖主義研究專家薩烏德·沙拉法特表示,槍支在該地區的擴散是社會文化原因所致,可以說,槍支是部族遺產的傳承,是個性的表達,是與眾不同和安全感的體現。例如,在婚禮或畢業典禮等慶祝活動中,鳴槍是很普遍的慶祝方式,這造成了流彈致死事件。泰國也存在槍支文化,導致該國凶殺率大大高於東南亞其他國家。

與許多人想象的相反,非洲平民擁有武器的數量是世界上最少的。但是,盡管過去20年來非洲大陸的衝突和危機數量有所減少,但武器造成的暴力現象已經非常普遍,並已成為解決問題的一種手段。

擁槍觀念亟待轉變

20世紀以來的軍備競賽已通過聯合國機製找到解決之道。但是,關於裁軍的全球辯論以大規模毀滅性武器,即化學、生物、放射和核武器為主,常規武器受到的關注較少。直到上世紀90年代,國際努力才促成了重要舉措的出台,例如《禁止殺傷地雷國際條約》《禁用集束炸彈公約》《武器貿易條約》。

但是這些舉措針對的是控製武器出口以及政府和非政府武裝團體對武器的使用,並且受各國法律限製。控製平民擁有武器問題似乎陷入了困境,而國家法律並不足以遏製不斷增長的平民擁槍現象。

專家認為,除了控製,最根本的要素還是要轉變人們對擁槍的看法。悉尼大學教授菲利普·阿爾珀斯指出,關鍵在於將平民擁槍問題轉變為公共安全而非刑事犯罪問題。在他看來,這個問題類似於交通事故或艾滋病蔓延等問題,盡管要達成這種觀念,“槍支擁有者必須減少對控槍活動的抵製,並不再把槍支視為浪漫的東西,而應把它看成致命武器”。

但是,擁槍者不願意接受控槍,因為他們認為擁有武器是他們的自由,控製武器限製了他們的權利。但是這種控製並不意味著沒收或禁止武器,它的意思是“減少罪犯獲得武器的機會,減少武器的可獲得性,並對允許誰擁有武器實行更嚴格的管控”,阿爾珀斯解釋說。

 

凡注明“來源:參考消息網”的所有作品,未經本網授權,不得轉載、摘編或以其他方式使用。
更多新聞

美媒:“阿拉伯之春”留下悲劇性遺產

美國《華盛頓郵報》網站2021-01-29

美媒:中國經濟為趕超美國進行預演

美國有線電視新聞網網站2021-01-29

美媒社論:美式“團結”不過曇花一現

美國《華盛頓郵報》2021-01-29

美智庫:2021年的美麗新世界

美國布魯金斯學會網站2021-01-29

美媒分析:拜登會與印度結盟嗎?

美國世界政治評論網站2021-01-29

俄媒觀點:未來俄美互動多半是競爭性的

俄羅斯《生意人報》網站2021-01-29