2020-10-23 19:14:01 來源:參考消息網 責任編輯:張威威
核心提示:“這四年就是一場經濟災難,如果我們不扭轉局麵,那將標誌著美國衰落的開始。”

參考消息網10月23日報道 西班牙《國家報》網站10月20日刊載題為《約瑟夫·施蒂格利茨:特朗普就是一場經濟災難》的報道,這是一篇對諾貝爾經濟學獎得主約瑟夫·施蒂格利茨教授的專訪文章,施蒂格利茨稱美國經濟複蘇正在放緩,“我們不會陷入大蕭條,但不能排除這種可能性。”全文摘編如下:

今年3月,正當美國身處史上最長增長期之際,新冠疫情使美國陷入了大蕭條以來最嚴重的一場危機。共和黨籍總統唐納德·特朗普失去了重要的選舉資本——繁榮的經濟。然而,經濟管理仍然是這位總統最看重的問題之一。在他上任滿一年之前,他成功通過了自羅納德·裏根任總統時期以來最大的減稅措施。對於許多經濟學家而言,這項稅製改革意味著公共財政中將出現一個不可持續的漏洞,並將催生社會不公現象。

現年77歲的約瑟夫·施蒂格利茨就是這些經濟學家中的一位。這位諾貝爾獎得主曾是比爾·克林頓政府的經濟顧問委員會主席。在與《國家報》的電話訪談中,他談到了特朗普時代和世界第一強國麵臨的挑戰。

記者問:拋開當前的這場危機,您認為特朗普的經濟政策將留下什麼遺產?

施蒂格利茨答:特朗普就是一場經濟災難。美國的實力源自對科學、技術和教育的投入,而他破壞了這一點。他呼籲削減每年的科研預算。當其他大多數政府為大學提供補貼時,特朗普削弱了我們最好的大學,並對其征稅。另外,在現代經濟中,需要全球合作,而他遠離了全球合作,與國際協定背道而馳,這損害了美國的利益。我也說過,應該以更加民主的方式來製定規則,但這不是放棄規則的理由。對我來說,這四年就是一場經濟災難,如果我們不扭轉局麵,那將標誌著美國衰落的開始。

問:拜登在競選期間聲稱將提高稅收。現在在美國發表這樣的言論,能幫他贏得大選嗎?

答:要知道,特朗普於2017年12月降低了對億萬富豪和企業的稅收,並根據同一法律提高了對大多數中產民眾的稅收。拜登所承諾的是扭轉這種局麵,讓企業和億萬富豪繳納合理的稅,我認為這是很好的經濟政策。2017年的減稅政策給經濟帶來了短期提振的作用,但任何一種經濟模型都會告訴你,這是不可持續的,將導致創紀錄的赤字。當然,這樣能使你增長得更快,但這是不可持續的。而且,這是設計不當的稅收改革。

在疫情暴發之前,美國的經濟增長預期就已很不理想,還不到2%,而且資金並未轉化為更多的投資,而是變成更多的分紅和回購股票。不平等現象是這個國家最大的問題之一。

問:您是否對美國實現快速複蘇感到樂觀?

答:很顯然,我們不會像3月期望的那樣出現V形複蘇。要知道,第一個獲得批準的援助計劃是在假設經濟最遲能於6月底恢複正常的前提下設計的,這就是該計劃期限設定在10周左右的原因。但是,我們跌到了穀底。現在是10月,我們還沒有恢複正常。此時此刻,我非常悲觀,援助計劃早已到期,有關新計劃的談判已經破裂。複蘇正在放緩。我認為,我們不會陷入大蕭條,但不能排除這種可能性。

凡注明“來源:參考消息網”的所有作品,未經本網授權,不得轉載、摘編或以其他方式使用。
更多新聞

美媒:“阿拉伯之春”留下悲劇性遺產

美國《華盛頓郵報》網站2021-01-29

美媒:中國經濟為趕超美國進行預演

美國有線電視新聞網網站2021-01-29

美媒社論:美式“團結”不過曇花一現

美國《華盛頓郵報》2021-01-29

美智庫:2021年的美麗新世界

美國布魯金斯學會網站2021-01-29

美媒分析:拜登會與印度結盟嗎?

美國世界政治評論網站2021-01-29

俄媒觀點:未來俄美互動多半是競爭性的

俄羅斯《生意人報》網站2021-01-29