2020-10-23 14:32:37 來源:參考消息網 責任編輯:帥蓉
核心提示:戰略與國際問題研究中心的中國問題觀察家斯科特·肯尼迪說:“特朗普的對華貿易政策是史無前例的失敗。”

參考消息網10月23日報道 據香港《南華早報》網站10月22日報道,特朗普曾誓言采取強硬對華貿易政策,但幾乎沒有人認為政策奏效了。

報道稱,當美中貿易戰2018年打響時,在亞馬遜網站銷售服裝和日用品的一家廣州公司的高級銷售經理徐豔林(音)擔心她的美國市場會崩潰。

但是,隨著企業提高價格,把特朗普的貿易戰關稅轉嫁給顧客,她的網店卻紅火了起來。

徐豔林說:“我們覺得,現在就連低端消費者都對關稅造成的價格上漲不太敏感。這可能是因為政府在新冠肺炎疫情暴發後發放了現金補貼。”

在大約1.12萬公裏外的亞利桑那州菲尼克斯市,音響與揚聲器技術國際組織的首席執行官巴裏·沃格爾說,這些關稅對美國揚聲器製造商來說是“雙重打擊”。

沃格爾說:“我們必須從中國購買的零部件的價格上漲了15%到25%。但奇怪的是,這些關稅不適用於從中國進口的揚聲器。”

報道稱,經濟分析顯示,特朗普的對華貿易政策對兩國都造成了傷害。

戰略與國際問題研究中心的中國問題觀察家斯科特·肯尼迪說:“特朗普的對華貿易政策是史無前例的失敗。”

牛津經濟谘詢公司的經濟學家胡東安估計,與沒有爆發貿易戰的情況相比,中國經濟規模縮小了0.7%。特朗普推動技術脫鉤的影響甚至會更大。

長江商學院的教授李偉說:“特朗普政府的貿易戰對許多中國企業來說有點無關緊要,因為中國不像過去那樣依賴貿易。”

報道稱,隨著中國的勞動力和土地成本上升,加上環境和社會法規收緊,供應鏈原本就在轉移,貿易戰隻不過加快了轉移速度。

雖然特朗普2019年8月猛發推文,“特此命令”美國企業“立即開始尋找中國的替代選擇”,但上海美國商會上月公布的一項調查發現,92.1%的會員不打算離開中國。

特朗普執政4年以來,一項衡量中國商品出口單位平均價值的貿易指數隻在3個月裏跌破過100的基線,也就是在新冠疫情初期和2018年的年中。現在的情況與他上任時大致相同。

紐約聯邦儲備銀行牽頭的經濟學家去年估計,貿易戰使美國家庭2019年的平均收入減少了831美元。他們在另一項研究中發現,貿易戰“使股票價格下跌了6%,相當於1.7萬億美元的市值損失”。

報道指出,盡管特朗普誓言要控製對華貿易逆差,但今年9月美國對華貿易逆差達到307.5億美元,比2017年1月高出43.6%。

研究機構可靠來源-隆巴德谘詢公司的經濟學家羅裏·格林說:“雖然不完全是特朗普的錯,但肯定是失敗了。新冠肺炎疫情暴發前,關稅和中國的采購承諾略微縮小了貿易逆差。然而,此次疫情徹底逆轉了2019年年底略有改善的局麵。”

凡注明“來源:參考消息網”的所有作品,未經本網授權,不得轉載、摘編或以其他方式使用。
更多新聞

美媒:“阿拉伯之春”留下悲劇性遺產

美國《華盛頓郵報》網站2021-01-29

美媒:中國經濟為趕超美國進行預演

美國有線電視新聞網網站2021-01-29

美媒社論:美式“團結”不過曇花一現

美國《華盛頓郵報》2021-01-29

美智庫:2021年的美麗新世界

美國布魯金斯學會網站2021-01-29

美媒分析:拜登會與印度結盟嗎?

美國世界政治評論網站2021-01-29

俄媒觀點:未來俄美互動多半是競爭性的

俄羅斯《生意人報》網站2021-01-29