2020-10-13 17:00:24 來源:參考消息網 責任編輯:衛嘉
核心提示:文章指出,特朗普如今擁有了他想要的團隊。但這是代價高昂的勝利。眼下,能有二流團隊就是萬幸了。

參考消息網10月13日報道 美國《政治報》網站10月11日發表題為《特朗普治下白宮的外行時刻》一文稱,唐納德·特朗普確診新冠肺炎後最近幾天發生的事情表明,他身邊讓人感到熟悉的信口開河現象進入了一個全新階段。全文摘編如下:

自相矛盾

這在一定程度上是因為,在第一個任期接近尾聲之際,特朗普身邊的專業人士並不那麼專業。如今,就關鍵性工作人員和內閣職位而言,經驗能媲美前幾屆政府中同樣職務者的人鳳毛麟角。

這個重大缺陷在種種不起眼的錯誤中暴露無遺。如正式的白宮聲明屢屢出現明顯的拚寫錯誤,特朗普在一段視頻講話中念錯一位著名共和黨參議員的名字等。戰略溝通部主任阿莉薩·法拉在接受電視采訪時幹了差不多同樣的事情,她多次說錯特朗普醫生的名字。

周三,關於正在康複過程中但可能仍有傳染性的特朗普前一天有沒有去過橢圓形辦公室,白宮辦公廳主任馬克·梅多斯和國家經濟委員會主任拉裏·庫德洛在公開場合的說法相互矛盾。

新聞秘書凱莉·麥克納尼的新聞發布會基本被記者們斥為娛樂而已,根本不是可靠信息的來源,很多時候壓根沒有任何信息。本月早些時候,她在新聞發布會上居然不知道自己接觸過的總統顧問霍普·希克斯新冠病毒檢測結果呈陽性。法拉公開承諾公布感染新冠病毒的白宮助手人數後,過了幾小時,麥克納尼稱,出於“隱私”原因,他們不會提供這方麵的數字。

這些失誤很容易讓人覺得不過是小小的溝通錯誤,但與公眾溝通是白宮的最重要工作之一。而且,特朗普治下白宮把事情搞得一團糟,令原本就焦頭爛額的政府雪上加霜。

這種現象不僅涉及與特朗普個人健康和政見有關的事務,還涉及外交政策事務。在外交政策問題上,以往政府的立場是:世人都在看著呢,說話一定要準確、明白。

特朗普的國家安全事務助理羅伯特·奧布萊恩周三在某大學發表演講時說,美國到“明年初”將把駐阿富汗部隊人數減少到2500人;短短幾個小時後,特朗普在推特上發文稱,美國將在聖誕節前撤出全部駐阿部隊。

盲目忠誠

最近幾天發生的事情並不反常,但確實表明了近四年來日漸形成的一種趨勢達到新的頂峰。自上任第一天起,特朗普就一直在挑起政府內部爭鬥,靶子往往是有獨立見解或者在加入政府之前成績斐然的人。

除了少數例外,特朗普總是在爭鬥中獲勝,如今擁有了他想要的團隊。但這是代價高昂的勝利:他發現自己身邊人的履曆在通常情況下是不宜擔任白宮或內閣高層職務的。一流團隊就別指望了。眼下,能有二流團隊就是萬幸了。

卡洛斯·古鐵雷斯曾在小布什政府擔任商務部長,走上仕途之前是凱洛格公司的董事長兼首席執行官。他說,在特朗普政府任職的人必須“表現出絕對的忠誠”,而這種效忠意味著其他方麵的從政素質不保。“政策經驗、知識水平和辦事能力並不是最重要的。最重要的是:誰能效忠於總統且(表現出)盲目的忠誠。”

一般來說,政府高官職位具有足夠的吸引力,任何一位總統都會有眾多政策經驗豐富或者在其他領域表現出色的人可供挑選。

特朗普治下的白宮在一開始也是這樣,特朗普多年前曾承諾“隻任用最優秀、最靠譜的人”。不管人們如何看待白宮前辦公廳主任約翰·凱利和前國防部長詹姆斯·馬蒂斯,這兩個人好歹都是退役四星將軍。

外行上任

現任白宮辦公廳主任馬克·梅多斯沿襲了擔任該職務的人均來自國會山的傳統。但2012年以“茶黨”共和黨人身份當選國會議員的梅多斯,既未擔任過參議院多數黨領袖,也沒有為贏得多數黨地位而開展卓有成效的競選活動。他的發達之道是領導以破壞不合心意的議案為特點的眾議院自由黨團會,不是帶頭推動重大計劃。

同樣的例子在內閣和總統非正式顧問團中比比皆是。財政部長史蒂文·姆努欽以前沒有擔任過政府職務,但確實曾在華爾街叱吒風雲,類似於之前擔任這一職務的幾個人。但在五角大樓,特朗普把國家安全界德高望重的人物之一馬蒂斯換成了西點軍校畢業的馬克·埃斯珀,後者從陸軍退役、進入特朗普政府之前是智庫資深人士和說客,雖有所作為但不及大多數國防部長的豐富從政經驗。在衛生與公眾服務部,部長亞曆克斯·阿紮確曾在該部門擔任高級別職務,但無論是在疫情之前還是疫情期間都始終難以與特朗普和他的白宮西翼建立有效的工作關係。

許多現任白宮助手麵臨的另一個問題是不懂內部程序,而這些程序的存在自有其道理:確保取得好的結果,避免讓大家出醜難堪。一位前政府官員說:“他們未充分了解白宮是如何運作的,未充分了解白宮和新聞界在諸如此類的危機時刻如何精誠合作。”

凡注明“來源:參考消息網”的所有作品,未經本網授權,不得轉載、摘編或以其他方式使用。
更多新聞

美媒:“阿拉伯之春”留下悲劇性遺產

美國《華盛頓郵報》網站2021-01-29

美媒:中國經濟為趕超美國進行預演

美國有線電視新聞網網站2021-01-29

美媒社論:美式“團結”不過曇花一現

美國《華盛頓郵報》2021-01-29

美智庫:2021年的美麗新世界

美國布魯金斯學會網站2021-01-29

美媒分析:拜登會與印度結盟嗎?

美國世界政治評論網站2021-01-29

俄媒觀點:未來俄美互動多半是競爭性的

俄羅斯《生意人報》網站2021-01-29