2020-10-09 12:24:00 來源:參考消息網 責任編輯:郭慶娜
核心提示:文章稱,特朗普遠未恢複美國的偉大,反而強有力地加速了其衰退。

參考消息網10月9日報道 法國《費加羅報》10月5日發表法國經濟學家尼古拉·巴韋雷題為《美國民主的腐敗》的文章稱,特朗普遠未恢複美國的偉大,反而強有力地加速了其衰退。全文摘編如下:

2020年總統大選是美國曆史上最具決定性、最空洞且最令人擔憂的選舉。9月29日特朗普對拜登的首場電視辯論會就是證明。它沒有確定任何勝者,卻造成兩個受害者:美國和民主。

美國今天累計有六場危機:麵對新冠病毒的珍珠港式公共衛生危機;國內生產總值(GDP)曆史性地衰退5.2%,伴隨其中的是失業人數飛漲、貿易逆差創紀錄及國債到2021年將相當於GDP的104.4%;因不斷增多的颶風和水災、幹旱和火災造成的氣候災難;因意見兩極分化、暴力上升和出現冷內戰的氛圍,政治局勢高度緊張;因製衡係統癱瘓而出現的體製障礙;美國領導地位的終結、它的退縮和離群索居。

國家的分裂和華盛頓的混亂導致美國無力回應21世紀的種種全球挑戰。美國繼2001年恐怖襲擊事件之後,又遭遇了失敗的阿富汗、伊拉克和敘利亞戰爭,2008年的金融崩潰和新冠病毒疫情。2020年的大選如果結果受到質疑,則或許更有理由記錄下美國的衰落以及始於18世紀的民主周期的終結。

特朗普遠未恢複美國的偉大,反而強有力地加速了其衰退。

然而,拜登獲勝可能也無法讓1945年的美國及其威嚴、自願且負責任的領導地位複活,因為今天有各種深深的裂痕在暗中破壞這個國家。無論誰當選,都將麵臨三種現實狀況。

首先,涉及經濟複興和社會凝聚力的國內問題。經濟增長模式依然站不住腳,在經濟方麵是因為生產率增長不足,在社會方麵因為貧富不均,在金融方麵因為貨幣擴張所刺激到市場和實體經濟之間的巨大差距,在生態方麵是因為過度掠奪自然資源的生活方式。此外,因文化戰挑起了社會極化,這將最終使國家的基礎受到質疑。

其次,優先考慮與中國的經濟、技術和軍事競爭。然而特朗普缺乏戰略,且一直將美國的利益和其個人利益混雜在一起。

最後,保護主義和孤立主義。美國將不再支持自由貿易和開放社會的原則,也將不再支持自己大規模地介入歐洲和中東。

盡管相對衰退,美國依然是世界第一大國。它因為其社會活力、技術能力和軍事強大而依然擁有諸多王牌。然而,特朗普的民族主義-民粹主義做法極大地削弱了美國與政治自由的聯係。

加州 山火

8月20日,在美國加利福尼亞州希爾茲堡,人們觀察山火燃燒引起的濃煙。(新華社)

凡注明“來源:參考消息網”的所有作品,未經本網授權,不得轉載、摘編或以其他方式使用。
更多新聞

美媒:“阿拉伯之春”留下悲劇性遺產

美國《華盛頓郵報》網站2021-01-29

美媒:中國經濟為趕超美國進行預演

美國有線電視新聞網網站2021-01-29

美媒社論:美式“團結”不過曇花一現

美國《華盛頓郵報》2021-01-29

美智庫:2021年的美麗新世界

美國布魯金斯學會網站2021-01-29

美媒分析:拜登會與印度結盟嗎?

美國世界政治評論網站2021-01-29

俄媒觀點:未來俄美互動多半是競爭性的

俄羅斯《生意人報》網站2021-01-29