2020-09-25 11:40:17 來源:參考消息網 責任編輯:湯立斌
核心提示:文章指出,公共衛生和經濟遭到的破壞與持續的反種族主義抗議活動相疊加,凸顯了美國嚴重的治理危機。

參考消息網9月25日報道 西班牙中國政策觀察網站9月21日發表西班牙中國問題專家胡利奧·裏奧斯的一篇題為《一個國家,兩種大流行》的文章,文章提到公共衛生和經濟遭到的破壞與持續的反種族主義抗議活動相疊加,凸顯了美國嚴重的治理危機。內容摘編如下:

特朗普總統對新冠肺炎大流行的應對不可避免地成為美國11月3日大選之前政治辯論的話題之一。著名記者鮑勃·伍德沃德的最新著作《憤怒》於9月15日正式發布。該書中提到,特朗普從一開始就非常了解這種疾病的嚴重性,但他將自己的政治利益置於優先位置。他的政治利益是:不要製造恐慌、不要損害經濟,標榜自己的治理能力……他選擇不去動用世界最強大國家的巨大能力來保護那些最弱勢的群體。這種不負責任的態度導致美國成為受新冠肺炎疫情影響最嚴重的國家,已有超過20萬死亡病例。

但特朗普不想談論這件事,他無視這些數字,輕視科學,並通過指責中國來掩蓋自己的失誤,而中國又一次成為替罪羊。特朗普的競選對手、民主黨人喬·拜登指責他對美國人民撒謊是徹頭徹尾的“背叛”。7月11日,人們第一次看到特朗普在公共場合戴口罩,並將其說成是“愛國”舉動,而前幾個月他還在勸阻人們使用口罩。

這位共和黨總統候選人意識到自己難辭其咎的處境和弱點,有意將話題引向其他事情。於是,麵對反種族主義的抗議浪潮,他自居為法律和秩序的最堅決捍衛者。然而,在美國,種族主義絕不僅僅是一個公共秩序問題。特朗普通過否認美國社會的結構性種族主義來取悅11月大選時將倚仗的白人至上主義勢力,同時把整個論調的重點都放在了公民安全上。

美國有線電視新聞網的最新調查表明,美國黑人死於警察之手的風險是白人的三倍。美國哈佛大學研究人員得出的結論是,在17個州的警察致死事件中,32%的受害者是黑人,盡管他們僅占總人口的12%。

在今年5月喬治·弗洛伊德被殘忍殺害之後,美國和世界各地爆發了反種族主義和警察暴力的持續抗議活動。在尚無認真的政治回應和對話來克服這場危機的情況下,威斯康星州警察從背後槍擊非裔美國人雅各布·布萊克的事件導致暴力活動再次升級。

公共衛生和經濟遭到的破壞與持續的反種族主義抗議活動相疊加,凸顯了美國嚴重的治理危機。新聞信息的極端政治化、治安力量的高度軍事化、根源於奴隸製的種族歧視文化等因素,共同構成了美國的內生危機。這種危機產生了多重後果。盡管奴隸製已在150多年前被廢除,民權法也取消了種族隔離政策,但種族歧視的心態仍然存在,而且在某些州大行其道。

凡注明“來源:參考消息網”的所有作品,未經本網授權,不得轉載、摘編或以其他方式使用。
更多新聞

美媒:“阿拉伯之春”留下悲劇性遺產

美國《華盛頓郵報》網站2021-01-29

美媒:中國經濟為趕超美國進行預演

美國有線電視新聞網網站2021-01-29

美媒社論:美式“團結”不過曇花一現

美國《華盛頓郵報》2021-01-29

美智庫:2021年的美麗新世界

美國布魯金斯學會網站2021-01-29

美媒分析:拜登會與印度結盟嗎?

美國世界政治評論網站2021-01-29

俄媒觀點:未來俄美互動多半是競爭性的

俄羅斯《生意人報》網站2021-01-29