2020-09-07 09:15:00 來源:參考消息網 責任編輯:木子

參考消息網9月7日消息 70年前,抗美援朝戰爭發生在新中國的初生伊始,這場“立國之戰”成為中華民族走向複興之路的重要起點。

70年後的今天,中國已走進世界舞台的中央,然而在一些政客的挑唆下,來自全球唯一超級大國美國的對華施壓遏製,再度成為中華民族複興之路上的嚴峻挑戰之一。今天如何處理對美關係,事關中華民族百年複興大業的戰略全局。

建交達40多年的中美正遭遇兩國關係最嚴重的挑戰。其根本原因在於,美國的霸權心態始終沒能轉變。盡管中國根本無意走蘇聯老路去與美國爭霸,盡管中國與美國發展大國關係40餘年,然而美國依舊擺出那副毛主席當年所說的“美帝是一有機會就要整我們的”模樣,既不肯正視中國政府和人民的建設成就,更不肯承認這個世界不是隻有美國模式一條發展道路。

抗美援朝戰場上的硝煙已經散去幾十年,雖然70年來中美兩國在國際格局中的地位和影響早已發生世異時移的巨變,但現實說明,反擊美國霸權主義強權政治的鬥爭依然沒有停止。

隻是,我們現在麵臨的挑戰和壓力、所處的周邊與全球環境卻存在著明顯差別。

中國麵臨的是一個因自信心不斷下降而愈發自私自利、罔顧國際道義、無視國際規則的對手,正在全方位出擊、對華展開極限施壓。

我們鬥爭的最終目的是維護國家主權安全發展利益,並使得中美關係回到“堅持合作,避免對抗”的正軌上來。  

當然,如何看待今日反擊美國霸權主義強權政治的鬥爭的整體態勢、實力對比變遷和鬥爭前景,昔日雙方在朝鮮半島的大規模碰撞,仍是重要的參照係。

朝鮮戰爭期間,無論是朝鮮半島還是台灣海峽,遠東並非華盛頓眼中的主戰場,其兵力和戰鬥意願投注均以歐洲戰線為首要考量。但時至今日,美國將頭號假想敵從蘇聯轉移到了中國,從意識形態、經貿科技、涉疆涉港到南海、台灣問題,全方位打壓中國。

二戰後美國一度還算是遵循雅爾塔體係之安排,冷戰期間美國在地緣政治的框架下,尚與蘇聯達成兩大陣營間的勢力均衡,一定程度上能夠對對方陣營的利益關切有所顧忌。那麼在特朗普治下的美國已經公然拋棄國際規則,在中美之間甚至用故紙堆裏的所謂“密約”挑釁三個聯合公報。如果說冷戰始作俑者凱南博士尚知道告誡本國政客要“尊重你的敵人”,那麼今日哪裏還有一點大國樣子的美國,卻隻剩下了恐嚇、謊言和製裁外交。

麵對這樣的美國,中國反擊的複雜性和艱巨性與抗美援朝時期相比,可謂有過之而無不及。

不過,中國人記取著抗美援朝的寶貴經驗。抗美援朝為新中國成就了數十年的外部和平環境,和平固然彌足珍貴,但隻有以鬥爭謀和平方能維持長治久安,僅憑談判不依靠實力較量的獲勝換取不了對手退回到兩國關係的“三八線”。

也奉勸美國人一句,切勿忘記朝鮮戰爭的慘痛教訓!

美國人曾經錯估了中國人捍衛國家利益的戰略決心,低估了中國轉危為機的製度自信,更低估了中國人不畏強敵善打持久戰的能力。

“持久戰”最初是毛澤東主席在抗日戰爭時針對彼時甚囂塵上的“亡國論”和“速勝論”提出的,在抗美援朝乃至之後的對美建交談判和邊鬥爭邊交往中,中國也采用“持久戰”的基本方略。毛澤東曾指出:“對付美國人是要有一點辦法的,要有兩條,一條不行。第一是堅決鬥爭,每天都要叫,這是你的辦法。第二是不要急。” 他還說:“這一次,我們摸了一下美國軍隊的底。我們跟它打了三十三個月,把它的底摸熟了。美帝國主義並不可怕,就是那麼一回事。”

對於當下及未來很長一段時間“多歧路、行路難”的對美關係而言,更考驗中國打好持久戰的戰略定力和能力。

美國前國防部長馬歇爾在談到朝鮮戰爭時說:“神話已經破滅,美國原來並不是像人們所想象的那樣一個強國。”如果美國還一意孤行選擇在錯誤的時間和地點,再來場“最大的賭局”,美國神話的再度破滅,也將是必然的!

《參考消息》9月7日將推出紀念抗美援朝70周年大型融媒報道“致敬最可愛的人”,敬請關注!

凡注明“來源:參考消息網”的所有作品,未經本網授權,不得轉載、摘編或以其他方式使用。
更多新聞

美媒:“阿拉伯之春”留下悲劇性遺產

美國《華盛頓郵報》網站2021-01-29

美媒:中國經濟為趕超美國進行預演

美國有線電視新聞網網站2021-01-29

美媒社論:美式“團結”不過曇花一現

美國《華盛頓郵報》2021-01-29

美智庫:2021年的美麗新世界

美國布魯金斯學會網站2021-01-29

美媒分析:拜登會與印度結盟嗎?

美國世界政治評論網站2021-01-29

俄媒觀點:未來俄美互動多半是競爭性的

俄羅斯《生意人報》網站2021-01-29