2020-08-22 13:39:00 來源:參考消息網 責任編輯:衛嘉
核心提示:美國對伊朗恢複製裁已有兩年多,可有壓服伊朗?沒有。可有獲得國際社會支持?顯然也沒有。道理顯而易見,如若美國繼續一意孤行,那就隻能繼續在被國際社會質疑和反對中,愈加孤獨。

參考消息網8月22日報道(文/凡凡)

這幾天,或許是美國備感“孤立”的時刻。

繼美國14日在安理會投票中未說服任何一個歐洲盟友、僅僅拉得一國支持其關於無期限延長對伊朗武器禁運的決議草案後,20日,美國主要盟國英國、法國和德國外長發表聯合聲明,拒絕美國關於聯合國啟動“快速恢複製裁”機製、重啟製裁伊朗的要求。此外,中俄兩國外交官員也相繼在當天明確表示反對美方立場。

就在昨天(21日),中國國務委員兼外交部長王毅在和巴基斯坦外長庫雷希共同會見記者時表示,美方此舉“純屬無理取鬧”,並連發四問:試問世界公理何在?國際法權威何在?美國的信譽何在?天底下哪有如此荒唐的邏輯?

這四問,理當讓美國汗顏。這或許也是美國強推製裁伊朗而被世界孤立的原因。而所有這一切,都是美國一意孤行的結果。

其一,美國“毀約退群”,是這一切糾葛的源頭。

伊核協議是國際核不擴散體係的關鍵組成部分,也是維護國際與地區和平穩定的重要積極因素。根據國際法常識,各個大國既然簽署了國際協議,那就承擔了相關的國際責任,無論是出於國家信譽,還是國際安全,都有義務去遵守。但令人遺憾的是,美方於2018年5月單方麵退出伊核協議。美方不僅自己違反安理會第2231號決議、單方麵重啟製裁,甚至還阻撓其他方執行協議,引發局勢持續緊張。國際社會多年努力付諸東流。以減免製裁換取伊朗限製核項目是伊核協議重要內容。當前,美方竭力推動恢複對伊製裁,無疑是要進一步破壞協議。不僅退出,還要破壞,這難道不是自毀國家信譽?

其二,作為協議退出者,美國無權推動安理會重啟製裁。

美國單方麵退出伊核協議,已經使其喪失了協議賦予簽署方的權利,無權要求安理會啟動“快速恢複製裁”機製。這已經成為國際社會的普遍共識。聯合國安理會五大常任理事國中,除了美國,其他四國皆已指出美國“不再是協議的參與方”這一不可更改和忽視的事實。這一立場也得到專業人士的認可。例如,美國哥倫比亞大學法學副教授、曾任聯合國負責法律事務的助理秘書長的拉裏·約翰遜指出,“快速恢複製裁”隻能由伊核協議參與方啟動,而美國已不再是參與方,因此它要求啟動“快速恢複製裁”機製得不到法理的支持。退出協議後還要行使權利,這難道不是挑戰國際法權威?

其三,美國威脅他國配合製裁毫無依據,是強權行徑。

“說不過就要動手”,似乎成了美國近年來行事的“標準動作”。美國退出伊核協議後蠻橫要求恢複聯合國製裁,在得不到大國支持後甚至威脅單邊製裁不配合的國家,是徹徹底底的強權做法。美國隻考慮一己私利,不考慮背棄伊核協議對地區和平和國際核不擴散機製造成的消極影響,不考慮本國在倒逼伊朗減少履行伊核協議上的責任,也不考慮其他國家在締結和維護國際協議上付出的心血努力。甚至於,美國自己不守法,還要求他國不守法,甚至動輒要對不配合的國家炫耀肌肉、揮舞大棒,實質上是將本國淩駕於他國之上。這當然不符合世界公理。正如王毅所言,天底下哪有如此荒唐的邏輯?

美方如此霸道,當然得不到支持。也難怪,這兩天多家美國媒體都以《蓬佩奧和特朗普發現他們在伊朗問題上被孤立和擊敗》為題報道和評述這一係列新聞事件。《紐約時報》講得頗為直白:盡管特朗普政府想要孤立伊朗,但美國企圖恢複聯合國對伊製裁而導致的外交對峙,或許是美國迄今為止在很大程度上孤立於世界秩序之外的最生動寫照。

與此相反,中國在伊核問題上與美國走出了截然不同的步伐。中國一直以來全力維護各大國達成的協議,又注重多邊對話尋求共識,並在各個外交場合一再提出,在堅定維護伊核協議有效性和權威性的前提下,另辟一個多邊對話平台的有益建議。這無疑代表了國際社會中的積極、和平力量。在核不擴散的問題上,在多邊主義的問題上,在遵守國際規則和維護世界公理的問題上,中國又一次與大多數國家站到了一起。中美這一立場的鮮明不同,反映其背後的外交理念涇渭分明。

美國對伊朗恢複製裁已有兩年多,可有壓服伊朗?沒有。可有獲得國際社會支持?顯然也沒有。道理顯而易見,如若美國繼續一意孤行,那就隻能繼續在被國際社會質疑和反對中,愈加孤獨。

凡注明“來源:參考消息網”的所有作品,未經本網授權,不得轉載、摘編或以其他方式使用。
更多新聞

美媒:“阿拉伯之春”留下悲劇性遺產

美國《華盛頓郵報》網站2021-01-29

美媒:中國經濟為趕超美國進行預演

美國有線電視新聞網網站2021-01-29

美媒社論:美式“團結”不過曇花一現

美國《華盛頓郵報》2021-01-29

美智庫:2021年的美麗新世界

美國布魯金斯學會網站2021-01-29

美媒分析:拜登會與印度結盟嗎?

美國世界政治評論網站2021-01-29

俄媒觀點:未來俄美互動多半是競爭性的

俄羅斯《生意人報》網站2021-01-29