2020-08-21 20:06:00 來源:參考消息網 責任編輯:衛嘉
核心提示:班農的被捕,讓不少人有頓悟之感。原來班農正在將政治活動當成買賣來做。這不得不讓人合理地懷疑,在蓬佩奧之流鼓吹對抗中國時,是否有人與班農一樣,也存在這方麵或那方麵不可告人的目的。

參考消息網8月21日報道(文/向洋)

美國總統特朗普的前高級顧問斯蒂芬·班農20日被捕並被控欺詐,他涉嫌在一個眾籌活動中實施網絡詐騙。而該眾籌活動正是為了支持特朗普的標誌性承諾:在美國南部邊境“建牆”。

在美國大選隻剩70多天的時候,班農被捕無疑在美國政壇引爆了一顆震撼彈。班農雖然早已淡出白宮最高決策層,但此人曾在2016年大選中作為特朗普陣營的操盤手,成功將特朗普送入白宮,有“造王者”“影子總統”“黑色國師”之稱,影響甚大。無怪乎,在班農被捕後,特朗普趕緊澄清說,他對班農的這項籌款活動“一無所知”,而且“很長時間”都沒有和班農聯絡了。

班農被捕對今年美國大選影響幾何?這並不是我們所關心的重點。不管誰贏得美國大選,中國對美政策都會保持連續性和穩定性。我們感興趣的是,有“冷戰活化石”之稱的班農之流,既然能將“邊境牆”這樣的重大政策主張當作斂財的工具,那麼他們肆無忌憚地在國際上推動與其他國家對抗、包括在鼓噪反華時,是不是也在動著同樣的心思?

班農在推動中美對抗方麵臭名昭著。他曾毫不掩飾地說:“我們正在與中國進行經濟戰。25年或30年內,我們中的一個將成為霸主,而如果我們陷入其中,霸主將是他們。”“把華為公司從西方市場‘趕出去’比中美之間達成協議‘重要十倍’”,要致力於“將所有中國公司從西方資本市場趕出去”。他還稱中國是“最危險的敵人”,狂妄地叫囂要把中國“打回到第三世界”……

而在新冠疫情暴發後,早已被逐出白宮的班農也不甘寂寞,上躥下跳,四處兜售“中國實驗室製造病毒”“中國責任論”“中國賠償論”之類的無恥論調……

在冷戰已經結束近30年之後,班農還處心積慮地推動中美進行冷戰式對抗,並頻頻在涉華問題上發表“雷人雷語”,確實讓人百思不得其解。而班農的被捕,讓不少人有頓悟之感。原來班農正在將政治活動當成買賣來做。這正好印證了曾在國內熱播的電視劇《潛伏》中的經典台詞:“嘴裏喊的都是主義,心裏想的都是生意。”

班農在這方麵的名聲確實不太好。據《華爾街日報》報道,班農除卷入上訴案子之外,美國聯邦和州政府部門還在調查他今年春季通過私募融資3億多美元的行動,其中便涉及目前流亡在美國的外國人士。此外,美國參議院情報委員會去年也曾向司法部提議起訴班農,理由是班農在情報委員會調查俄羅斯“幹預”2016年美國總統大選的過程中曾向國會調查人員撒謊。

而在推動中美戰略對抗方麵,有不少美國政客就像班農一樣,毫無信譽可言。現如今,以美國國務卿蓬佩奧為代表的一批美國政客,正在極力鼓吹對中國搞“意識形態十字軍東征”。這不得不讓人合理地懷疑,在蓬佩奧之流鼓吹對抗中國時,是否與班農一樣,也存在這方麵或那方麵不可告人的目的。我們甚至可以進一步地合理懷疑,是否有不少美國政客在把搞壞中美關係當作斂財的生意在做?

中國駐美大使崔天凱最近曾在一場演講中正告美國政客:“我們不應讓曆史重演。如果中美關係的負麵趨勢繼續發展,中國可能麵臨更多困難和挑戰,但‘新冷戰’的發起者也必須仔細掂量自己將付出的代價,以及給世界帶來的災禍。‘鍾為誰鳴’,將來會有算賬的一天。”

曾經不可一世的班農,已經迎來了被算賬的一天。奉勸蓬佩奧之流不妨暗自思忖一下:班農被捕,喪鍾究竟為誰而鳴?

凡注明“來源:參考消息網”的所有作品,未經本網授權,不得轉載、摘編或以其他方式使用。
更多新聞

美媒:“阿拉伯之春”留下悲劇性遺產

美國《華盛頓郵報》網站2021-01-29

美媒:中國經濟為趕超美國進行預演

美國有線電視新聞網網站2021-01-29

美媒社論:美式“團結”不過曇花一現

美國《華盛頓郵報》2021-01-29

美智庫:2021年的美麗新世界

美國布魯金斯學會網站2021-01-29

美媒分析:拜登會與印度結盟嗎?

美國世界政治評論網站2021-01-29

俄媒觀點:未來俄美互動多半是競爭性的

俄羅斯《生意人報》網站2021-01-29