2020-08-19 09:50:29 來源:參考消息網 責任編輯:湯立斌
核心提示:“在我們全體陷入反華浪潮之前,我們必須承認美中兩國有著充分的理由不互為敵人。”

參考消息網8月19日報道 美國《國會山》日報網站8月15日發表美國喬治·華盛頓大學國際關係教授阿米泰·埃齊奧尼題為《一個鴿派對緩和對華關係的呼籲》的文章。文章稱,在全體陷入反華浪潮之前,美國必須承認美中兩國有著充分的理由不互為敵人。內容摘編如下:

共和黨和民主黨日益對中國持批評態度。美國不斷接近與中國爆發冷戰的邊緣。美國對中國實施了各種製裁。

我們之前看到過這一幕。但我們必須記住:蘇聯垮台更多是因為它自己。在我們全體陷入反華浪潮之前,我們必須承認美中兩國有著充分的理由不互為敵人。

從心理上講,各國往往會將邪惡的動機歸於別人,把良好的動機歸於自己,這使得他們覺得自己優秀。從經濟上講,會有一些大企業以及大批的遊說者從大筆的國防經費中獲益,不管他們出售的東西是否需要。從政治上講,呼籲選民團結在一麵旗幟下往往會獲得成功。讓我們小心一點,不要在通往冷戰、甚至有可能是熱戰的道路上隨波逐流,越漂越遠。

當新冠疫情在武漢暴發時,中國政府在明確了該病毒不可忽視之後,采取了非常有效和持續的措施來遏製疫情的大流行。它基本上成功了,能夠安全地重啟經濟,會通過實施有針對性的封鎖、廣泛的檢測和對密切接觸者的追蹤,從而在不封鎖經濟的情況下頗具策略性地應對新的疫情暴發。特朗普政府在疫情已經明了的情況下,卻在應對時采取了混亂且不負責任的方式,這削弱了美國對其他國家應對措施的批評。

有人擔心中國會對美國構成重大威脅,但中國沒有意願取代美國的世界大國地位,盡管美國因削減國際承諾和責任製造了這樣一個真空。

在經曆了曆史屈辱後,中國希望獲得國際社會的尊重。在西太平洋地區,中國正在其周邊國家中尋求更多影響力——但不是霸權。它尋求其賴以生存的原材料和能源的安全流入。更多的科學國際合作將有助於我們抗擊疫情,尤其是與中國的合作。不妨回想一下使兩國獲益的貿易(盡管我們應該加強自己生產基本產品的能力)。

如果美國使中國在自己的領域擁有更多自由活動的空間,我們或許能夠對會導致冷戰(並可能轉成熱戰)的敵意升級按下停止鍵。

凡注明“來源:參考消息網”的所有作品,未經本網授權,不得轉載、摘編或以其他方式使用。
更多新聞

美媒:“阿拉伯之春”留下悲劇性遺產

美國《華盛頓郵報》網站2021-01-29

美媒:中國經濟為趕超美國進行預演

美國有線電視新聞網網站2021-01-29

美媒社論:美式“團結”不過曇花一現

美國《華盛頓郵報》2021-01-29

美智庫:2021年的美麗新世界

美國布魯金斯學會網站2021-01-29

美媒分析:拜登會與印度結盟嗎?

美國世界政治評論網站2021-01-29

俄媒觀點:未來俄美互動多半是競爭性的

俄羅斯《生意人報》網站2021-01-29