2020-08-17 09:13:05 來源:參考消息網 責任編輯:郭慶娜
核心提示:文章認為,麵對中國,美國能做的最好的事情就是改革自身。

參考消息網8月17日報道 英國《一周》周刊網站8月13日發表題為《美國無法改變中國》的文章,作者瑞安·庫珀認為,美國政府對任何大國的國內政治的影響力都是有限的——而事實上沒有哪個大國比中國更大或更強。麵對中國,美國能做的最好的事情就是改革自身。文章摘編如下:

由於美國四分五裂,此事沒有引起廣泛關注,但特朗普政府幾乎宣布了針對中國的新冷戰。國務卿邁克·蓬佩奧最近在尼克鬆圖書館發表強硬講話。

然而,持這種立場的不僅僅是共和黨人。民主黨人最近也對中國采取了強硬得多的立場——拜登的一則競選廣告說:“特朗普說他會對中國強硬。實際上他沒有變得強硬,而是被玩弄了。”

對美國政客來說,大張旗鼓地卷入利害攸關的國際衝突將是一個巨大錯誤。美國嚴重的內部問題讓(特朗普政府)以自由的名義與中國對抗的想法成為笑柄,對抗肯定會導致災難。與此同時,這個星球的未來有賴於成功的外交接觸。

特朗普政府的對華立場完全是荒謬的。蓬佩奧引發了對中國的擔憂,但他本人實際上是試圖竊取2020年美國大選的政府成員之一。特朗普和共和黨對美國自由的威脅是中國對美國自由的威脅的100萬倍。他試圖將新冠疫情歸咎於中共也是如此,因為特朗普顯然搞砸了美國的抗疫對策。大多數西歐國家已經控製住了疫情,就像中國一樣——隻有在美國疫情基本上沒有受到約束、肆意蔓延。

盡管如此,蓬佩奧說的沒錯,美國過去幾十年的對華政策並未如預期那樣奏效。

真正的情況是,在2000年後的短短四年裏,美國製造業崗位數量銳減約20%,因為製造商紛紛將他們的工廠遷往中國。

這提出了一個問題,即美國到底能為此做些什麼。顯而易見的事實是,美國政府對任何大國的國內政治的影響力都是有限的——而事實上沒有哪個大國比中國更大或更強。中國的經濟規模已經超過美國,坦率地說,中國的國家體製比我們的要好得多。考慮到中國的核能力,(美中之間爆發)一場真正的戰爭是不可能的。考慮到五角大樓腐敗泛濫的程度以及美國的軍事實力是如何圍繞脆弱的航母建立起來的,甚至發生一場低級別的衝突對美軍而言都是很糟糕的事情,對此我絲毫不感到意外。無論如何,美國陷入了一連串長達20年的帝國主義侵略戰爭,這些戰爭毀掉了全球整整一個地區。美國無法告訴任何人如何處理好自己的事務。

麵對中國,美國能做的最好的事情就是改革自身,樹立一個良好的榜樣,同時與環太平洋地區的其他國家保持友好關係。

但總的來說,美國應該放棄認為自己可以從外部大大改變中國政治的任何期望。美國充其量可能會這裏推進一下或那裏推動一下,但中國的命運最終將掌握在中國人民的手中。

凡注明“來源:參考消息網”的所有作品,未經本網授權,不得轉載、摘編或以其他方式使用。
更多新聞

美媒:“阿拉伯之春”留下悲劇性遺產

美國《華盛頓郵報》網站2021-01-29

美媒:中國經濟為趕超美國進行預演

美國有線電視新聞網網站2021-01-29

美媒社論:美式“團結”不過曇花一現

美國《華盛頓郵報》2021-01-29

美智庫:2021年的美麗新世界

美國布魯金斯學會網站2021-01-29

美媒分析:拜登會與印度結盟嗎?

美國世界政治評論網站2021-01-29

俄媒觀點:未來俄美互動多半是競爭性的

俄羅斯《生意人報》網站2021-01-29