2020-08-11 10:21:19 來源:參考消息網 責任編輯:衛嘉
核心提示:文章指出,從現在起到11月的美國總統選舉,在這幾個月的關鍵時間裏,風險尤其大……

參考消息網8月11日報道 美國《外交》雙月刊網站8月3日發表題為《小心亞洲的八月炮火——如何避免中美關係緊張引發戰爭》一文,作者為澳大利亞前總理、美國亞洲協會政策研究所所長陸克文。文章摘編如下:

在短短的幾個月時間裏,美中關係似乎又回到了較早的、較為原始的時代。

美中關係從危機走向危機。所有這一切的速度和強度甚至讓經驗豐富的觀察家們對美中關係變化的規模和重要性產生了麻木感。拋開過去50年的戰略設想,沒有任何可以取而代之的共同商定框架,世界現在發現美中處於自上世紀50年代以來兩國關係最危險的時刻。

而今,在世界各國首都悄悄地但又緊張地提出的問題是,這一切將在哪裏結束?這種曾經不可想象的結果——美中之間的實際武裝衝突——現在看來是自朝鮮戰爭結束以來首次有可能發生。換言之,我們麵對的不僅是一場新冷戰,還有一場熱戰。

從現在起到11月的美國總統選舉,在這幾個月的關鍵時間裏,風險尤其大,因為美國和中國都將麵臨危機管理的混亂交叉點。

多種因素使兩國關係達到了目前不穩定的狀態。有些是結構性的,有些則更直接。最根本的因素是,美中之間的軍事和經濟力量對比正在發生變化。由於美國的軍事和經濟增長模式不均衡、美國在中東持續的戰略分心以及2008-2009年金融危機的累積效應,北京在維護自身利益方麵擁有更大的自由度。

美國對中國立場的這一變化作出的反應是越來越咄咄逼人。其宣示性政策表明,數十年的戰略接觸已經結束,一個新的、尚未完全定義的戰略競爭時代已經開始。在外交上,它在香港、台灣和新疆問題上發動了攻勢。它發動了一場貿易、技術和人才戰爭,同時也開啟了一場金融戰爭。兩國的武裝部隊還在海上、空中和網絡空間展開了日益咄咄逼人的推搡行動。

美中關係擺脫了過去半個世紀精心培育的政治、經濟和外交隔絕狀態,淪落到最粗糙的狀態:為爭取雙邊、地區和全球主導地位而展開不受約束的鬥爭。

中美雙方都應該仔細考慮未來幾個月可能出現的危機(尤其是在香港、台灣和南海問題上),以及這些危機中的任何一個都可能升級為更糟糕的危機。

我們經常被要求記住曆史教訓。事實是,曆史很少以完全相同的形式重演。但對於可能沒有意識到風險已變得多麼嚴重的華盛頓的民族主義者來說,周末的一本好讀物會是克裏斯托弗·克拉克有關1914年危機管理和外交失敗的著作《夢遊者》。

導致一戰的事件的核心教訓是,一個相對較小的事件(1914年6月底奧地利大公在薩拉熱窩遇刺)可能會在幾周內升級為大國之間的戰爭。克拉克形象描述了無情的升級、外交不足和赤裸裸的民族主義,以及民眾和領導人都懷疑甚至是否可能會發生真正的衝突——直到“八月炮火”慘淡地證明恰恰相反。

對美國來說,中國的挑戰是真實存在的,要求在所有政策領域以及與盟友的合作中製定連貫的長期戰略。它還需要一個新的美中關係框架,一個基於“可控”的戰略競爭原則的框架:政治、經濟、技術和意識形態競爭,相互理解的紅線,避免意外升級的開放的高層溝通,以及確定的對雙方都有利的全球合作領域(如關於流行病和氣候變化等)。但現在最重要的任務是安全度過接下來的幾個月,以避免美中跌跌撞撞地陷入衝突。

凡注明“來源:參考消息網”的所有作品,未經本網授權,不得轉載、摘編或以其他方式使用。
更多新聞

美媒:“阿拉伯之春”留下悲劇性遺產

美國《華盛頓郵報》網站2021-01-29

美媒:中國經濟為趕超美國進行預演

美國有線電視新聞網網站2021-01-29

美媒社論:美式“團結”不過曇花一現

美國《華盛頓郵報》2021-01-29

美智庫:2021年的美麗新世界

美國布魯金斯學會網站2021-01-29

美媒分析:拜登會與印度結盟嗎?

美國世界政治評論網站2021-01-29

俄媒觀點:未來俄美互動多半是競爭性的

俄羅斯《生意人報》網站2021-01-29