2020-10-27 09:25:44 來源:參考消息網 責任編輯:湯立斌
核心提示:據報道,“十四五”規劃將重點推進“雙循環”戰略。這項戰略立足國內市場,謀求“國內國際雙循環相互促進”。

參考消息網10月27日報道 中國共產黨第十九屆中央委員會第五次全體會議26日上午在京召開。中央委員會總書記習近平代表中央政治局向全會作工作報告,並就《中共中央關於製定國民經濟和社會發展第十四個五年規劃和二〇三五年遠景目標的建議(討論稿)》向全會作了說明,引起境外媒體高度關注。

確定未來政策方向

據埃菲社北京10月26日報道,中國共產黨26日在北京召開第十九屆中央委員會第五次全體會議,將在會上審議關於製定國民經濟和社會發展第十四個五年規劃的建議,以指導全球第二大經濟體在2021年至2025年期間的發展。

報道稱,根據官方數據,在經曆了新冠疫情的衝擊後,中國經濟已經重新開始增長。

據報道,“十四五”規劃將重點推進“雙循環”戰略。這項戰略立足國內市場,謀求“國內國際雙循環相互促進”。

報道稱,有學者預測,中國共產黨可能將2021年至2025年的國內生產總值(GDP)增長目標設定為4%至5%。

另據英國《金融時報》網站10月26日報道,中國領導層26日開始討論國家的長期優先事項,預計將把重心放在提高技術自給自足能力和推動內需上。

報道稱,中共的十九屆五中全會將持續到29日。在全球經濟形勢惡化和美國實施製裁的背景下,此次會議將製定中國最重要的目標並編製下一個五年規劃。此次會議還將討論未來15年的宏觀規劃。

報道指出,編製規劃的過程通常能反映出中國領導層的優先考慮事項。實現此前提出的“全麵建成小康社會”目標的最後期限在2021年,即中國共產黨成立100周年之時。

報道稱,中國領導層已暗示,將擴大重點關注的經濟增長領域,納入環保、創新和自給自足發展——例如糧食、能源和芯片等自給自足——的目標。

報道介紹,近幾個月來,中國國家主席習近平反複強調“雙循環”,在世界其他地區仍被新冠疫情拖累的情況下,中國將推動國內需求並實現自給自足。

報道指出,美國智庫新美國基金會的網絡安全政策研究員莎姆·薩克斯說,幾十年來,中國一直重視技術的自給自足,但“未來五年將發生重大變化”。薩克斯還說:“現在中國政府希望保留更多的本土技術進步。”

據報道,今年,由於經濟受到新冠疫情的衝擊,中國沒有設定GDP增長目標。麥格理集團的經濟學家預計,下一個五年規劃中的經濟增長目標將從當前五年規劃設定的6.5%降至5%。他們還認為,經濟增長目標的重要性也將有所下降。

報道稱,下一個五年規劃還將解釋,中國將如何實現習近平提出的努力爭取2060年前實現碳中和的目標。

報道提到,“十四五”規劃在中國的立法機構召開下一次會議——通常是在次年3月——之前不會得到批準,也可能不會公布。

著眼應對外部挑戰

據《日本經濟新聞》10月26日報道,中共十九屆五中全會於26日拉開帷幕。在製定“十四五”規劃的同時,還將提出一項延續到2035年的遠景目標。鑒於同美國之間的對立可能長期存在,中國將著眼於探索如何依靠國內經濟循環保持增長。

報道認為,包括新的五年規劃在內的政策目標都將在美中關係陷入前所未有的緊張態勢的背景下製定完成。以2018年的關稅大戰為開端,美中貿易摩擦不斷激化,2020年1月終於在貿易磋商中艱難達成第一階段共識,但在經曆新冠疫情蔓延和中國通過香港國安法後,美國對中國的態度愈發強硬。

報道稱,考慮到與美國的緊張關係可能會長期持續,新的五年規劃致力於從需求和供給兩方麵保障國內經濟。中國將探索避免過度依賴海外市場的“自力更生”的經濟增長途徑。

報道指出,需求側的關鍵在於擴大消費。除了提高最低工資和充實社保基礎外,中國還致力於通過改革戶籍製度推進城市化進程、提高經濟效益增加居民收入。與企業投資增長相比更加穩健的個人消費在削弱對外依存的同時,也將提高經濟增長的穩定性。

報道稱,在供給側,著眼於美國對華為等中國企業的打壓措施,打破“技術封鎖”也將成為此次五中全會的重要議題之一。中國將通過擴充重視基礎研究的科研投資,加速提高科學技術競爭力。

另據西班牙《國家報》網站10月26日報道,中共十九屆五中全會26日在北京召開,為期4天。其中的主要議程是在新冠疫情和中美關係緊張的背景下,為中國未來製定路線圖。中國作為世界第二大經濟體,將在討論中勾勒出更加自給自足的經濟計劃的輪廓。

報道稱,中國已經得出結論,無論誰在11月3日的美國大選中勝出,美國對中國的嚴厲政策都將繼續下去。此外,新冠疫情為世界經濟發展帶來了不確定性。北京的分析是:正在形成的去全球化趨勢正在加速,有必要保護國民經濟不受這一趨勢影響。

報道指出,這也將是十九屆五中全會的一大目標。為了使經濟免受地緣政治緊張局勢和可預見的出口下降的影響,中國的方案是逐步形成以國內大循環為主體、國內國際雙循環相互促進的新發展格局。

中國財政科學研究院院長劉尚希指出,轉向以國內循環為主要動力的“雙循環”發展格局是防止戰略風險的一種措施,是“十四五”期間和之後的重要任務。

布局“第二個一百年”

據台灣《聯合報》10月26日報道,中共十九屆五中全會今起至29日在北京舉行,會議將審議關於製定國民經濟和社會發展第十四個五年規劃和2035年遠景目標的建議。中共高層此前提出的“雙循環”發展模式將成為“十四五”規劃的核心理念。中共中央黨校原副校長李君如指出,以國內大循環為主體、國內國際雙循環相互促進的新發展格局,是根據“百年未有之大變局”和“中華民族偉大複興”的需要所製定。

報道指出,五中全會主要議程為審議關於製定“十四五”規劃及2035年遠景目標的建議。五中全會審議通過該建議後,國務院將根據這份建議起草相關文件,並由明年的全國人大會議批準,成為政府政策。

李君如指出,中共十九大提出分兩個15年的目標實現現代化,由此來看,“十四五”規劃即為開啟30年新征程進程中的第一個五年規劃。因此,這次全會將通過的規劃建議,意義非同尋常。這個五年規劃製定得好不好、執行得好不好、能不能如期甚至超額完成,關係到後麵25年的現代化。這30年的第一個5年怎麼走,就看今天。

報道稱,至於2035年遠景目標,他表示,遠景目標一般是在特殊時期、一個大的曆史時期去研究。中國要在全麵建成小康社會的基礎上,轉向開啟現代化新征程,就需要在製定五年規劃時,也製定2035年遠景目標,把五年發展規劃放到15年中通盤考慮,15年目標又以五年規劃為基礎來提出。

另據香港《信報》10月26日報道,中共十九屆五中全會26日至29日在北京召開,將審議關於製定“十四五”規劃及2035年遠景目標的建議。中共中央黨校原副校長李君如近日接受采訪時強調,“十四五”規劃製定得好不好、執行得好不好、能不能如期甚至超額完成,關係到後麵25年的現代化。

報道稱,李君如說,這次五中全會討論“十四五”規劃也好,2035年的目標也好,貫穿始終的就是習近平總書記的一個思路,要從“有沒有”轉向“好不好”,把美好生活作為奮鬥目標。

其中,“十四五”規劃是在全麵建成小康社會提供的條件前提下,開啟30年新征程進程中的第一個五年規劃,所以這次全會即將通過的經濟發展規劃建議,意義非同尋常。他表示,這是直接建設現代化的第一個文件,前麵都是為現代化打基礎。

凡注明“來源:參考消息網”的所有作品,未經本網授權,不得轉載、摘編或以其他方式使用。