2020-10-25 11:36:09 來源:參考消息網 責任編輯:黃晉一
核心提示:聯合國貿易和發展會議10月21日公布其在新冠肺炎疫情期間的最新報告時稱,盡管全球貿易正出現脆弱的複蘇,但前景仍然不確定。中國的出口在新冠疫情大流行最初數月出現下降,在今年第二季度實現穩定,並在隨後一個季度強勁反彈,同比增長達到約10%。

參考消息網10月25日報道 據聯合國網站10月21日報道,聯合國貿易和發展會議10月21日公布其在新冠肺炎疫情期間的最新報告時稱,盡管全球貿易正出現脆弱的複蘇,但前景仍然不確定。

相關評估顯示,全球貿易量第三季度同比將下降近5%。盡管這與今年第二季度將近20%的降幅相比有了改善,但仍不足以讓貿易擺脫下降勢頭。

報道援引聯合國貿發會議秘書長穆希薩·基圖伊的話說:“未來數月,新冠疫情大流行的不確定發展路徑將繼續拖累貿易前景。盡管出現了一些‘經濟複蘇跡象’,但我們不能排除某些地區的生產會放緩或者限製性政策會突然加強。”

上述報告提到中國出現了引人注目的貿易複蘇。

中國的出口在新冠疫情大流行最初數月出現下降,在今年第二季度實現穩定,並在隨後一個季度強勁反彈,同比增長達到約10%。

報告稱:“總體而言,中國2020年前9個月的出口水平與2019年同期相當。”

報道稱,在中國國內,對商品和服務的需求也已經複蘇。中國的進口在7月和8月實現穩定,9月同比增長13%。

上述報告還包括對不同領域貿易的評估,其中能源和汽車行業受新冠疫情的影響最為嚴重。

與此同時,通信設備、辦公設備以及紡織品和服裝等行業出現強勁增長,原因是這些行業采取了遠程辦公和個人防護措施等減輕疫情影響的對策。

報告還特別提及新冠疫情期間的醫療物資供給。今年1月至5月期間,來自中國、歐盟及美國的醫療設備的月銷售額從250億美元增至450億美元。4月以來,相關貿易額平均增速超過50%。

另據路透社日內瓦10月21日報道,聯合國21日發布報告稱,有跡象表明中國引領全球貿易在第三季度出現脆弱反彈,不過2020年全球貿易額仍將比上一年下降7%至9%。

聯合國貿發會議說,由於新冠疫情大流行擾亂經濟,第二季度世界貿易同比下降約19%,沒有哪個地區能夠幸免。

該機構在最新報告中說,全球貿易在第三季度略有回升,據估計第三季度將比去年同期下降4.5%左右。

報道稱,聯合國貿發會議的初步預測認為,2020年第四季度的全球貿易將同比下降約3%,但報告說,由於疫情將如何演變仍不得而知,不確定性依然存在。

報告說,如果疫情在未來幾個月卷土重來,可能導致決策者麵臨環境惡化風險以及貿易限製政策突然增加的情況。

該機構稱,中國出口在疫情頭幾個月下降後,第三季度強勁反彈,同比增長近10%。

它說:“總體而言,中國2020年前9個月的出口水平與2019年同期相當。”

它說,與其他主要經濟體相反,中國對進口產品的需求在今年第二季度出現下降後有所回升。

報道稱,本月早些時候,世界貿易組織上調了對貨物貿易的預測,預測2020年將同比下降9.2%。

它還預測2021年的反彈將較為平緩,因為第二波新冠疫情將引發進一步的封鎖措施,從而帶來明顯的風險。

A 3

資料圖片:這是工人在唐山港京唐港區集裝箱貨場操作機械設備調運集裝箱。(7月16日攝)

凡注明“來源:參考消息網”的所有作品,未經本網授權,不得轉載、摘編或以其他方式使用。