2020-09-14 11:25:32 來源:參考消息網 責任編輯:衛嘉
核心提示:吳謙表示,中方要求美方客觀理性看待中國國防和軍隊建設,停止發表錯誤言論和有關報告,以實際行動維護兩國兩軍關係健康發展。

參考消息網9月14日報道 國防部新聞發言人吳謙9月13日就美國防部發布2020年《中國軍事與安全發展報告》發表談話。他說,這是美方抹黑汙蔑中國和中國軍隊的又一例證,中方對此表示強烈不滿和堅決反對。引發外媒關注。

據德新社9月13日報道,中國國防部13日指責美國國防部在其有關中國軍力和安全發展狀況的年度報告中“曲解”中國國防政策。

報道注意到,中國國防部發言人吳謙形容美國國防部的報告是“挑釁行徑,嚴重損害中美兩國兩軍關係”。

吳謙說,人民解放軍“屬於人民”,並說中國堅持走“和平發展”道路,中國軍隊始終是“維護世界和平的堅定力量”。

另據美聯社9月13日報道,中國國防部13日猛烈抨擊美國有關中國軍事雄心的報告,稱對國際秩序和世界和平構成最大威脅的是美國。

中國國防部發言人吳謙說:“多年來的事實證明,美方才是地區動亂的始作俑者、國際秩序的違反者、世界和平的破壞者。”

吳謙說,20年來,美方非法對伊拉克、敘利亞、利比亞等國發動戰爭和軍事行動,造成的死亡人數超過80萬,數千萬人流離失所。

吳謙在談話中說:“美方不反思自己,反而發表所謂報告對中國正常的國防和軍隊建設妄加評論,對中方維護主權和安全利益的正當行為說三道四。我們要求美方客觀理性看待中國國防和軍隊建設,停止發表錯誤言論和有關報告,以實際行動維護兩國兩軍關係健康發展。”

此外據新加坡《聯合早報》網站9月13日報道,中國國防部批評外部反華勢力企圖“以台製華”、分裂中國,並表明軍方將采取必要措施,挫敗破壞台海和平穩定的圖謀和行徑。

報道注意到,中國國防部13日發布發言人吳謙的談話內容。吳謙指責造成當前台海形勢緊張的根本原因,“是民進黨當局妄圖挾洋自重、以武拒統,是外部反華勢力企圖‘以台製華’、分裂中國。”

吳謙譴責美國國防部發布的2020年《中國軍事與安全發展報告》“肆意歪曲”中國共產黨和中國軍隊關係,曲解中國國防政策和軍事戰略,渲染所謂“中國軍事威脅”,“妄議中國國防和軍隊現代化發展,在國防開支、核政策、台灣等問題上無端指責”。

凡注明“來源:參考消息網”的所有作品,未經本網授權,不得轉載、摘編或以其他方式使用。