2020-09-14 10:58:28 來源:參考消息網 責任編輯:湯立斌
核心提示:到今年年底,禁止生產和銷售一次性發泡塑料餐具、塑料吸管和塑料棉簽的規定將開始生效。不可生物降解的塑料袋將從今年開始逐步禁用,到2025年在全國範圍內禁用。酒店必須停止提供免費的一次性塑料製品,與此同時,到2025年,快遞公司將按要求停止使用不可生物降解的塑料包裝。

參考消息網9月14日報道 港媒稱,全球最大的塑料垃圾製造國中國準備開啟一個五年計劃,以減少和取代塑料製品,這一雄心勃勃的計劃將對中國的供應鏈產生深遠影響,同時將會產生大量的商機。

據香港《南華早報》網站9月12日報道,到今年年底,禁止生產和銷售一次性發泡塑料餐具、塑料吸管和塑料棉簽的規定將開始生效。不可生物降解的塑料袋將從今年開始逐步禁用,到2025年在全國範圍內禁用。酒店必須停止提供免費的一次性塑料製品,與此同時,到2025年,快遞公司將按要求停止使用不可生物降解的塑料包裝。

報道稱,牛津大學援引科學研究數據稱,到2025年,中國的塑料垃圾將占全球總量的26%。中國物資再生協會稱,在中國去年製造的6300萬噸塑料垃圾中,30%被回收利用,32%被填埋,31%被焚燒,還有7%被丟棄。

中國循環經濟協會副會長趙凱說:“相比歐洲及許多其他國家的做法,這一新政策框架是全球最全麵的,將為其他國家提供很好的參考價值。”這一國家支持的機構負責協助政府的資源保護和環境保護政策的出台和落實。

報道稱,中國減少塑料垃圾的行動實際上是從2018年開始的,當時,全球可回收廢棄塑料的一半都進口到中國。2018年,中國開始禁止進口這類垃圾,迫使日本和美國等廢品出口國尋找新的辦法來處理它們的垃圾。廢品回收支撐了中國加工行業的半壁江山,包括玖龍紙業和廣東省的電子垃圾回收站都是這一行業中的生力軍,但是這一行業也給環境造成了嚴重的損害。據牛津大學援引的推測顯示,放任不管的話,到2025年,中國將有多達1780萬噸塑料垃圾要處理。

塑料垃圾進入海洋後,材料的緩慢分解會釋放出有毒物質。塑料碎片最終會被海鳥、海龜和魚類吞食,同時,塑料紐扣還經常使海洋哺乳動物和海鳥窒息。

世界經濟論壇表示,全球大部分使用過的塑料包裝材料的潛在回收價值都被浪費了,約合每年800億至1200億美元,隻有14%使用過的塑料包裝被回收再利用。

終結塑料垃圾聯盟總裁兼首席執行官雅各布·杜爾表示:“我們希望確保在塑料進入自然環境之前收集它,同樣重要的是,塑料的價值被循環經濟利用。”

趙凱表示,市場力量會決定什麼產品以及哪家公司將成為贏家。

“許多替代產品,比如基於生物質的產品正在研發當中,”趙凱說,“一些企業已達到特定的生產規模,還有一些企業仍處於試驗階段。”

金發科技股份有限公司便是其中之一。今年上半年,該公司完全生物降解塑料製品的銷售額同比增長49%,環保高性能再生塑料的銷售額增長了12.5%。

報道稱,這家位於廣州的公司還打造了一條年產3萬噸的聚乳酸生產線,這種塑料材料在溫度超過55攝氏度時可被生物降解。

該公司正在與可口可樂、歐萊雅和聯合利華合作,在個人護理產品和食品包裝材料中使用從回收的化石燃料中提取的塑料製品。

報道稱,外國企業也在盡其所能。在北京1月份出台新版“限塑令”的前幾天,德國化工企業科思創公司與農夫山泉和回收企業奧塞爾簽署聚碳酸酯水桶回收合作協議,將每年回收和再利用100萬隻總計1000噸的聚碳酸酯水桶。

凡注明“來源:參考消息網”的所有作品,未經本網授權,不得轉載、摘編或以其他方式使用。