2020-09-14 09:31:57 來源:參考消息網 責任編輯:衛嘉
核心提示:報道指出,美國國務卿蓬佩奧沒有在本屆東盟地區論壇外長會上露麵。東盟方麵對美國的姿態持懷疑態度。

參考消息網9月14日報道 日媒稱,東亞合作係列外長會12日閉幕,其間召開了中美日等27個成員參加的東盟地區論壇外長會等。對美國幹預東盟持懷疑態度的觀點根深蒂固,美國構築“對華包圍圈”的目標尚未達成。

據《日本經濟新聞》9月13日報道,越南副總理兼外交部長範平明12日在係列會議後在河內召開記者會,表示“東盟不希望卷入大國之間的競爭”。泰國在東盟地區論壇外長會上提議,構建變對立為合作的磋商框架。

報道指出,美國國務卿蓬佩奧沒有在本屆東盟地區論壇外長會上露麵。美國總統特朗普此前也連續缺席東盟係列首腦會議。東盟方麵對美國的姿態持懷疑態度。

報道還指出,中國穩步加強與東盟的經濟關係。貿易統計數據顯示,今年上半年,東盟首次成為中國最大的貿易夥伴。

報道注意到,中國國務委員兼國防部長魏鳳和在東盟係列會議舉辦之際訪問了馬來西亞、印度尼西亞和菲律賓等。中國也將在提供新冠病毒疫苗方麵擴大在東盟地區的影響力。

此外,日本《東京新聞》9月13日報道發表題為《東盟國家與美中對立保持距離》的報道稱,東盟各國加強與美中對立保持距離的姿態。有關國家出席了以視頻會議方式舉行的係列外長會議,東盟國家部長級官員紛紛表示,不想卷入兩國之爭。

報道認為,東盟各國從經濟和安全保障兩方麵考慮,認為在兩國之間選邊站並非上策。在部長級官員出席的記者會上,大家紛紛表示“各國政府正忙於抗疫”,“在緊張加劇、多邊主義倒退的背景下,東盟並不想選邊站”。

凡注明“來源:參考消息網”的所有作品,未經本網授權,不得轉載、摘編或以其他方式使用。