2020-09-14 09:26:15 來源:參考消息網 責任編輯:衛嘉
核心提示:報道指出,中國期待與歐盟鞏固高層溝通,在新冠大流行後向世界經濟發出正麵信號。

參考消息網9月14日報道 據衛星社莫斯科9月11日報道,中國、德國和歐盟領袖擬在9月14日召開的視頻會議將發出強勁的政治信號:相互擴大市場開放,解除貿易、投資和金融合作壁壘。

報道稱,因為新冠疫情,德國作為歐盟現任輪值主席國,無法舉辦歐盟-中國“27+1”峰會。早前,德國總理默克爾曾建議於9月份在萊比錫開會。

俄羅斯科學院歐洲研究所副所長弗拉季斯拉夫·別洛夫指出:“德國及默克爾的貢獻在於,首次嚐試在最高層麵與北京舉行綜合性談判。9月14日即將舉行的峰會,將按照早前宣布的萊比錫會議議程進行。”

中國人民大學歐盟研究中心主任王義桅指出,組織中國、德國和歐盟領袖會晤,是德國發展中歐關係的貢獻之一。在美國就中歐構建關係進行打壓之際,德國的立場具有決定性意義。

歐盟駐華代表團團長鬱白表示,開放市場和消除公司壁壘應成為峰會討論的優先課題。

報道指出,中國期待與歐盟鞏固高層溝通,在新冠大流行後向世界經濟發出正麵信號。中國外交部發言人趙立堅說,此次峰會將有利於增進政治互信,推動務實合作,促進中歐關係發展。

報道注意到,在美國試圖將自己的歐洲盟國拉入反華的大西洋聯盟背景下,北京不久前呼籲歐盟,與中國聯合起來抵製美國的極端勢力。

報道認為,峰會的主要政治議題之一是歐盟是否響應中國發出的不要滑向“冷戰”的呼籲。要知道,美國實際上已經對華宣布“冷戰”。布魯塞爾處於相當尷尬的境地。美國人重審與盟友的政治、貿易和軍事關係,已經給歐洲人造成了創傷。實際上,歐盟並未準備好如何應對新冠大流行對歐洲經濟造成的後果,包括因隔離措施導致與中國供應鏈的中斷。這兩大要素將給德國和歐盟領袖們帶來嚴重壓力,測試他們在全球充滿不確定性的嚴酷條件下的務實決策能力。

凡注明“來源:參考消息網”的所有作品,未經本網授權,不得轉載、摘編或以其他方式使用。